Также им будет запрещена аренда
Мажилис одобрил в первом чтении законопроект о запрете продажи земель иностранцам
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

В среду в ходе пленарного заседания мажилис в первом чтении одобрил проект закона «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам земельных отношений». Документом предусматривается запрет на продажу и аренду земель сельскохозяйственного назначения иностранным гражданам, лицам без гражданства и юридическим лицам, имеющим в своей доле иностранное участие.

«Представленным законопроектом предусмотрен полный запрет на предоставление сельхозземель иностранцам и иностранным компаниям, казахстанским компаниям с иностранной долей, лицам без гражданства, научным центрам с международным участием, а также кандасам. Кроме того, законопроектом предусмотрено, что сроки ранее арендованных сельхозземель иностранцами и казахстанскими компаниями с иностранной долей не могут быть продлены и будут находиться во владении только до истечения срока их использования», - сообщил депутатам министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

Вместе с тем кандасы смогут получить земельный участок только для личного подсобного хозяйства, садоводства и дачного строительства, а сельхозземли взять в аренду только после получения казахстанского гражданства.

Глава Минсельхоза добавил, что в декабре 2014 года был принят закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан», который предусматривал с 1 января 2015 года предоставление сельскохозяйственных земель в аренду иностранцам, лицам без гражданства, иностранным компаниям, а также казахстанским компаниям, имеющим иностранную долю. После законом «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан» внесены соответствующие изменения в Земельный кодекс в части предоставления гражданам и юридическим лицам Республики Казахстан земельных участков сельскохозяйственного назначения исключительно на праве частной собственности, а также о предоставлении земель в аренду кандасам с равными правами иностранных граждан. В мае 2016 года президент ввел мораторий на предоставление сельхозземель в аренду иностранцам, лицам без гражданства, иностранным компаниям, а также казахстанским компаниям, имеющим иностранную долю, и на предоставление земель в частную собственность гражданам и юридическим лицам. Срок моратория истекает 31 декабря 2021 года.

Он уточнил, что сейчас 74,4 тыс. га сельхозземель находится в аренде у семи совместных предприятий, два иностранных юрлица арендуют 18,5 тыс. га земель.

«Земли эти были получены до моратория, срок аренды истекает с 2022 по 2025 годы. После истечения срока все эти земли будут возвращены государству», - отметил Омаров.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики