34 подсудимых получили условный срок или ограничение свободы
  • 2110
Массовые беспорядки в Кордае: 50 человек признаны виновными, 1 оправдан
Фото Дулата Есназара

Суд Тараза признал виновными по разным уголовным статьям по делу о массовых беспорядках, произошедших в феврале 2020 года в селах Масанчи, Булар батыр и Аухатты Кордайского района Жамбылской области, 50 человек, 1 человек оправдан за неимением доказательств его вины, сообщает Sputnik Казахстан.

Напомним, судебный процесс начался в начале декабря 2020 года. Дело состояло из 400 томов. На скамье подсудимых оказался 51 человек, из них 33 находились под стражей, для 16 избрали меру пресечения в виде поручительства, 2 находились под подпиской о невыезде. Потерпевшими по делу признаны 366 человек. Обвиняемых защищали более 60 адвокатов.

Подсудимым вменяли несколько статей Уголовного кодекса, в том числе «Незаконное хранение оружия и боеприпасов», «Убийство», «Угроза», «Разбой», «Посягательство на жизнь сотрудников полиции», «Организация массовых беспорядков». Десятерых подсудимых обвиняли в умышленном убийстве. Руководитель администратора судов по Жамбылской области Берик Култасов сообщил, что судебное разбирательство проходило с 8 декабря 2020 года по 19 апреля 2021 года, прокуроры просили 23 обвиняемым реальное лишение свободы, остальным – условное лишение или ограничение. Потерпевшие же просили строго наказать 10 обвиняемых в убийстве. В итоге суд признал виновными по разным уголовным статьям 50 человек и оправдал одного за неимением доказательств его вины.

За убийства, посягательства на жизнь сотрудников полиции и участие в массовых беспорядках 10 обвиняемых приговорены к срокам от 20 до 16 лет лишения свободы. Остальные получили 15,5 лет, 11 лет и 7 лет лишения свободы за участие в массовых беспорядках, погромах и кражах имущества. По 5 лет лишения свободы получили 9 подсудимых за призывы к участию в массовых беспорядках. Еще 31 человек обвинялся в призывах к беспорядкам, участии в беспорядках и в кражах имущества, но они признали вину полностью и возместили ущерб. В результате 24 подсудимых получили условные сроки, 7 – ограничение свободы на срок от 5 до 6 лет.

Напомним, что ранее, 29 сентября 2020 года, военный суд Алматинского гарнизона вынес приговор 7 подсудимым: за кражу и участие в массовых беспорядках они были приговорены к лишению свободы на сроки от 3 до 9 лет. Кроме того, к 1,5 годам лишения свободы были осуждены двое братьев, применившие насилие к полицейским, еще 2 человека были приговорены к 2 годам 6 месяцам за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью и хулиганство в группе лиц, еще один обвиняемый получил 3 года лишения свободы за изготовление и перевозку коктейлей «Молотова».

Беспорядки произошли в Кордайском районе в ночь с 7 на 8 февраля прошлого года, погибли 11 человек, более 100 получили ранения. Было разрушено почти 200 домов и предприятий, сгорели около 100 автомобилей. В конфликте участвовала почти 1 тыс. человек. Было возбуждено 120 уголовных дел, из них 11 уголовных дел по статье 99 УК РК (убийство). 7 человек из числа задержанных были ранее судимы.

В конце апреля прошлого года в следственном изоляторе Алматы был обнаружен мертвым «с порезами в области предплечья левой руки» один из подозреваемых в участии в беспорядках.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики