Он увеличен с 21 до 45 дней
  • 46530
Казахстан изменил срок получения второго компонента вакцины от коронавируса
Фото Тамары Вааль

Главный санитарный врач Казахстана своим постановлением изменил сроки получения второго компонента вакцины от коронавируса. До этого момента его получали спустя 21 день после первой дозы, теперь будут получать через 45 дней.

«Вакцинацию проводят в два этапа: вначале компонентом I в дозе 0,5 мл, затем, через 45 дней без учета дня вакцинации - компонентом II в дозе 0,5 мл; при этом, в случае невозможности проведения вакцинации компонентом II на 45 день (совпадение на выходные, праздничные дни, выезд в другой населенный пункт и прочее), допускается проведение прививки в течение 90 дней; данный курс вакцинации вводится для лиц, получивших первый компонент вакцины "Гам-КОВИД-Вак" с 21 апреля 2021 года», - говорится в постановлении.

В документе не содержится никаких пояснений, с чем связано изменение сроков получения второго компонента. Минздрав не был немедленно доступен для комментариев.

Производитель вакцины "Гам-КОВИД-Вак" (Спутник V) протокол не менял, в нем указано, что второй компонент вакцинируемый получает через 21 день после первой прививки.

Устойчивый иммунитет у вакцинируемого формируется спустя 2-3 недели после получения второй дозы вакцины.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики