Она попросила депутатов перепроверять каждую цифру
Акиматы не перенаправили деньги с профессионального спорта на массовый, заявила Саин
фото пресс-службы акимата Алматы

Тамара Вааль, Vласть

Развитие массового спорта в Казахстане вызывает очень много вопросов. Сегодня на заседании социально-культурного комитета уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин заявила о бардаке со статистикой и попросила депутатов перепроверять каждую полученную от регионов цифру.

«Я прошу депутатов взять на особый контроль исполнение закона (о подушевом финансировании детей – V), заставить регионы выделить деньги на детей и требовать подтверждения каждой цифре», - сказала Саин.

Исследование, которое проводила уполномоченный по правам ребенка в социальных сетях о доступности массового спорта, показало, что цифры расходятся с теми, которые имеются в министерстве образования и науки.

«У нас бардак со статистикой», - подчеркнула она.

Более того, регионы не перенаправили деньги из профессионального спорта на детский и массовый спорт.

«Я не знаю, куда они (деньги – V) делись. В прошлом году на профессиональные команды было направлено 180 млрд тенге, сегодня – 38 млрд тенге. А дети? На спортивный заказ у нас там кто миллиард, кто 200 млн выделяет из регионов. Это показывает отношение местных органов исполнительных властей к поручениям, которые они должны исполнять, а самое главное – к детям, которые должны заниматься спортом и искусством», - возмутилась детский омбудсмен.

При этом, по ее данным, с принятием нового закона около 4,5 млн детей должны быть охвачены бесплатно как минимум двумя секциями спорта или искусства.

Стоит отметить, что критике министерство культуры и спорта подверг и генеральный директор федерации школьного спорта Зейнулла Акан, который заявил, что все выдвинутые предложения так и остались на бумаге.

«Система школьного спорта в стране не выстроена. Этому препятствует ряд объективных факторов. Первое – это недостаточность спортивной инфраструктуры в школах. Статистика откровенно удручает. Более 1 500 школ не имеют спортивных залов, свыше 8 000 спортивных объектов нуждаются в модернизации. Соответственно, говорить о качественной и продуктивной физкультурно-спортивной работе неуместно. Второе: неудовлетворительно оснащение спортинвентарем. Бедственное положение испытывают сельские школы», - перечислил Акан.

Он также отметил пассивность министерства образования и науки в вопросах ограничения участия в проектах школьного спорта, обучающихся в специализированных спортивных организациях.

«Тем самым не обеспечивается равная конкуренция в условиях школьных лиг, интерес подавляющей массы детей к спорту снижается, а состав участников соревнований свидетельствует об отсутствии эффективной системы развития спорта в субъектах образования», - считает он.

Вместе с тем законодательно не закреплен статус школьных спортивных клубов. Поэтому субъекты образования не заинтересованы в их продвижении, несмотря на введенные доплаты педагогам. Таким образом, высказал мнение генеральный директор федерации, действующие в отдельных регионах детско-юношеские клубы физической подготовки не способны обеспечить максимальный охват молодежи спортом.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики