Аэропорты также не будут обслуживать самолеты, которые используют воздушное пространство Беларуси
  • 1630
Латвия прекратила авиасообщение с Беларусью
ФОТО: GETTY IMAGES

Правительство Латвии запретило белорусским авиакомпаниям использовать воздушное пространство Латвии и латвийские аэропорты, сообщает РБК со ссылкой на министерство сообщения республики. Власти страны назвали это решение ответом на «перехват и принудительную посадку» самолета Ryanair в Минске.

Аэропорты Латвии также не будут обслуживать самолеты других стран, которые используют воздушное пространство Беларуси на маршруте полета.

«Это поставило под угрозу безопасность пассажиров, экипажа и самолета. Я рад, что точно так же этот инцидент оценил Европейский совет. Его рекомендации соответствуют позиции правительства Латвии: наши решения согласованны и взвешенны», - заявил министр сообщения Латвии Талис Линкайтс.

Самолет авиакомпании Ryanair, направлявшийся из Афин в Вильнюс, экстренно приземлился в Минске 23 мая. В аэропорту сообщили, что лайнер запросил посадку из-за сообщения о бомбе на борту. В авиакомпании заявили, что экипаж получил от белорусских диспетчеров информацию о минировании и указание посадить самолет в Минске. На борту лайнера был оппозиционный журналист Роман Протасевич – он и его девушка были задержаны после посадки самолета.

Европейские лидеры назвали действия Беларуси «авиационным пиратством» и «актом государственного терроризма». На саммите Евросоюза его лидеры приняли решение рекомендовать запретить авиакомпаниям Беларуси посадки в европейских аэропортах, исключить пролеты над территорией страны. Будут также рассмотрены вопросы о введении санкций в отношении физических и юридических лиц.

Прекратить авиасообщение с Беларусью уже приняли решение Украина, Литва, Великобритания и Франция.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики