Он находится у власти с 2000 года
  • 2664
Действующий президент Сирии Башар Асад победил на выборах главы государства
фото с сайта агентства "Анадолу"

Действующий президент Сирии Башар Асад, который находится у власти с 2000 года, победил на выборах главы государства 26 мая, набрав более 95% голосов, сообщает РБК. Ряд европейских стран не признает выборы честными и свободными.

По информации спикера сирийского парламента Хаммуда Саббага, за Асада проголосовали 13,5 млн человек. Его соперники – кандидат от внутренней оппозиции Махмуд Мараи и бывший депутат от социалистической партии Абдулла Саллум Абдулла – набрали 3,3% и 1,5% голосов соответственно. Всего в выборах участвовали 14,2 млн сирийцев, явка составила 78%.

Таким образом Башар Асад, который занимает пост президента Сирии с 2000 года, избран на еще один семилетний срок. На этой должности он сменил своего отца Хафеза Асада, который руководил страной 29 лет: с 1971 по 2000 годы.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррелль раскритиковал выборы, заявив, что они не соответствовали критериям демократического голосования и не способствовали урегулированию конфликта в стране: «Они могут вызывать доверие только в том случае, если все сирийцы, включая внутренне перемещенных лиц, беженцев и членов диаспоры, смогут участвовать [в них] в безопасной и нейтральной обстановке, без угрозы запугивания и в свободной и справедливой политической конкуренции». Не признали выборы честными и главы внешнеполитических ведомств США, Франции, Германии, Италии и Великобритании.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики