В ведомстве отказываются назвать журналы, рассматривающие статьи
Минобразования утверждает, что две статьи с результатами исследования QazVac находятся на рецензиях в научных изданиях
Фото пресс-службы правительства Казахстана

Тамара Вааль, Vласть

Казахстанские ученые написали две статьи о доклинических испытаниях и 1-2 фазах испытаний вакцины от коронавирусной инфекции QazVac и направили в международные научные журналы. Кроме того, будет написана еще одна статья. Однако министр образования и науки Асхат Аймагамбетов отказался назвать эти журналы.

«Издание я не могу назвать. Вчера наши коллеги говорили, что там несколько изданий. Там отдельно будет публикация по итогам доклинических исследований, отдельно планируется публикация по итогам первых двух фаз клинических исследований. И отдельно у нас готовится статья по итогам третьей фазы клинических исследований», - рассказал в пятницу в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций Аймагамбетов.

Он напомнил, что третья фаза клинических испытаний отечественной вакцины завершится в июле и часть первичной документации для третьей статьи уже готовы. Первые же две научные работы, по его словам, проходят рецензирование и есть надежда, что в ближайшее время они будут опубликованы.

Глава Минобразования и науки также заявил, что данные статьи можно было уже давно опубликовать в казахстанских научных журналах, но тогда их бы не приняли в иностранных.

Казахстан начал вакцинацию отечественной вакциной QazVac до завершения третьей фазы клинических испытаний и не опубликовав полные данные о второй и третьей фазах. При этом государство утверждает, что вакцина безопасна, надежна и эффективна и отвергая критику в закрытости данных.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики