А выбросы от стационарных источников увеличились на 7 тыс. тонн
  • 3427
Объем выбросов от автотранспорта в Алматы за 2020 год снизился на 10 тыс. тонн – аким
ФОТО АЛПАМЫСА УАЛБЕКОВА

Объем выбросов от автотранспорта в Алматы за 2020 год снизился на 10 тыс. тонн. Об этом, по данным пресс-службы акимата, аким города Бакытжан Сагинтаев сообщил в среду в передаче Akimat LIVE на ТК «Алматы».

По словам Сагинтаева, в прошлом году выбросы сократились за счет ограниченного режима работы предприятий. Всего выбросы составили 122 тыс. тонн, что на 3 тыс. тонн меньше, чем в 2019 году. Объем выбросов от автотранспорта снизился на 10 тыс. тонн, в то время как от стационарных источников увеличился на 7 тыс. тонн.

Аким отметил, что положительно сказался на экологии города запрет на приобретение общественного транспорта, работающего на дизельном и бензиновом топливе – все действующие контракты перевозчиков ориентированы на поставку только автобусов на газе. Сейчас в системе общественного транспорта задействован 2 441 автобус, из них 1715 автобусов (75%) – на дизельном топливе. В 2020 году было куплено 150 автобусов на газовом топливе, в этом году планируется закупить еще около 500 единиц общественного транспорта на газе и электричестве.

Вместе с тем Сагинтаев сообщил, что в Алматы будет создана сеть перехватывающих парковочных зон на въезде в город, ведется установка экологических постов – уже готово 9 экопостов, остальные 10 поэтапно будут установлены до осени. Аким отметил, что за два месяца выявлено 11% городского и 12,6% въезжающего в город автотранспорта, который не соответствует экологическим нормам. Весной также были проведены замеры грузовых автотранспортных средств, передвигающихся по городу, из них не соответствуют нормам выхлопы 29% автомобилей.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики