Такие меры соответствуют Конституции
Тугжанов не видит нарушения конституционных прав граждан в обязательной вакцинации
фото пресс-службы акимата Алматы

Тамара Вааль, Vласть

Обязательная вакцинация для отдельных категорий граждан не противоречит Конституции, а напротив, гарантирует выполнение 29 статьи главного закона страны. Такое мнение высказал в среду в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов.

«Я хочу всем напомнить, что по статье 29 Конституции мы обязаны обеспечить безопасность здоровья наших граждан. Поэтому эти меры, которые сегодня мы приняли, это касается не всех граждан, это касается только сферы услуг, именно тех людей, которые ежедневно контактируют с огромным количеством наших граждан. И именно эта категория людей может представлять серьезную опасность в отношении наших граждан, которые будут приходить за услугами в конкретно отдельные компании», - сказал Тугжанов.

Он отметил, что такие меры необходимы для того, чтоб не останавливать работу бизнеса, так как национальная палата предпринимателей «Атамекен» и сами бизнесмены просили дать им возможность работать. Правительство пошло в этом вопросе навстречу, поэтому «принято такое решение (о вакцинации – V)».

«Поэтому здесь я не вижу никаких нарушений конституционных прав. Тем более мы даем выбор… Есть категория людей, которая откажется, тогда они просто обязаны пройти ПЦР-тестирование», - подчеркнул вице-премьер, отметив, что власти не могут подвергать опасности здоровье граждан.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики