
Казахстан возвращается к вопросу изучения мирного атома, так как только он позволит избежать дефицита электроэнергии, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем послании народу страны.
«Мною поставлена задача достичь углеродной нейтральности в 2060 году. Работать в данном направлении нужно очень прагматично. Население, экономика нашей огромной страны растут. А для качественного роста нужна энергия с постепенным закатом угольной эпохи помимо возобновляемых, нам придется задуматься и об источниках надежной базовой генерации энергии», - сказал Токаев.
По его словам, уже к 2030 году в Казахстане наступит дефицит электроэнергии. Мировой опыт подсказывает, что оптимальный выход – это мирный атом, отметил Токаев.
«Вопрос непростой, поэтому к его решению нужно подойти максимально рационально, без домыслов и эмоций. В течение года правительство и Самрук-Казына должны изучить возможность развития в Казахстане безопасной и экологичной атомной энергетики», - поручил президент.
Данный вопрос, отметил глава государства, необходимо рассмотреть и с точки зрения развития инженерного дела, формирования нового поколения квалифицированных инженеров атомщиков в Казахстане.
В сентябре 2019 года Токаев говорил, что вопрос строительства АЭС в Казахстане на повестке дня не стоит.
Поддержите журналистику, которой доверяют.
- Россия поддержала временное прекращение ударов по энергетической инфраструктуре Украины
- Мы преодолели тяжелый кризис в энергетическом и коммунальном секторах — Токаев
- Правительство готовится определиться с местом строительства еще одной АЭС – премьер
- «КазМунайГаз» участвует в конкурсе на покупку болгарского НПЗ по приглашению «Лукойла», заявили в компании