Компания выплатила премиальные работникам
Бастующие рабочие нефтесервисной компании «Кезби» прекратили забастовку
ФОТО AZATTYQ.ORG

Накануне рабочие нефтесервисной компании «Кезби», ремонтирующие скважины на месторождениях «Озенмунайгаза», завершили забастовку в Жанаозене. Это подтвердило руководство и работники предприятия, сообщает радио Азаттык.

«Забастовку прекратили. Рабочие вышли на смену. Наши требования выполнены. Бонусы платить будут, полностью выплатят. В договоре было прописано 25–35 %, а по факту дали по-минимуму — 5–10 %, поэтому люди протестовали», — сказал рабочий.

Исполнительный директор компании Айгуль Утешова сообщила репортеру Азаттыка, что требования рабочих были неуместны, но компания выплатила бонусы всем, включая тех, кто не выполнил норму, чтобы был стимул.

В июле около 600 сотрудников нефтесервисной компании «КЕЗБИ» в Жанаозене объявили забастовку, требуя улучшения условий труда и повышения заработной платы. После недельной забастовки, стороны пришли к соглашению, что требования рабочих будут частично удовлетворены. В предоставленном работниками «Кезби» протоколе согласительной комиссии говорилось о повышении заработных плат на 50%, выплатах в размере 50 МРП для лечения в санаториях и профилакториях, выплаты в размере 30 МРП ко Дню нефтяника и Дню независимости, доплаты в размере 25-35% при выполнении плана, а также обеспечение работников соответствующим сертифицированным оборудованием.

8 октября рабочие возобновили забастовку из-за невыполнения соглашений о доплатах, заключенных с работодателем.

Компания «КЕЗБИ» была создана в 1992 году. Это предприятие оказывает услуги по ремонту скважин нефтяным компаниям в Мангистауской области. Оно является крупнейшим подрядчиком добывающей компании «Озенмунайгаз». Здесь работают 27 бригад. В компании трудится около 1200 человек.

Журналист Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики