Минздрав прорабатывает вопросы с фармкомпаниями
У казахстанцев может появиться возможность платно привиться от коронавируса в 2022 году
фото пресс-службы акимата Алматы

Тамара Вааль, Vласть

С 2022 года вакцинация и ревакцинация населения против коронавирусной инфекции будет проводиться препаратами «Спутник V» и QazVac в рамках ГОБМП. Но Минздрав рассматривает возможность предоставить населению право вакцинироваться и другими препаратами на платной основе. Об этом в пятницу в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций министр здравоохранения Алексей Цой.

«Мы предполагаем, что раз в Казахстане (мы – V) можем независимо от других стран выпускать собственную вакцину, которая имеет доказанную клиническую эффективность, мы эту вакцину будем у себя закупать в рамках ГОБМП. При этом остальные вакцины будут так же, как на сегодняшний день по остальным прививкам, например, по гриппу, допущены к коммерческому обращению, то есть на рыке. Мы сейчас агитируем компании для того, чтобы они заходили и могли поставлять эти вакцины на рынок Казахстана и предлагать свои услуги», - сказал Цой.

Таким образом, на бесплатной основе с 2022 года можно будет вакцинироваться «Спутником V» и QazVac, а дополнительно на платной основе – другими вакцинами, и Минздрав данный вопрос отрабатывает.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики