В своем обращении они заявили, что после блокировки им пришлось удалить новость с сайта
Основатели сайта HOLA News заявили, что покидают проект
иллюстративное фото Жанары Каримовой

Основатели сайта HOLA News Алишер Кайдаров, Адилет Турсынбек и главный редактор сайта Зарина Ахматова приняли решение покинуть проект, так как после десяти дней блокировки сайта им пришлось поступиться со своими принципами и удалить новость. Об этом они сообщили вечером в пятницу в своем обращении к читателям.

«С момента запуска сайта в 2018 году главным принципом нашей работы было желание говорить честно, объективно и без оглядки на тех, кто решит, что лучше знает, каким образом нам делать журналистику. Мы пытались профессионально освещать события, которые интересны каждому, кто любит нашу страну и болеет за нее. Безусловно, мы понимали, что рост аудитории сайта будет привлекать внимание к его независимой редакционной политике. На самом деле пришли не за нами, пришли за вами. Теми, кто теперь знает, что можно верить средствам массовой информации, – говорится в обращении. – Обстоятельства сложились таким образом, что после 10 дней блокировки нам пришлось поступиться нашим основным принципом. Мы удалили новость с сайта».

Также сообщается, что работа компании будет продолжена новой командой.

При этом в обращении не поясняется, кто заставил основателей и редактора удалить новость, что это за новость, а также как будет возможна работа ресурса после того, как его покинут двое его основателей.

Ранее размещенная 4 октября на сайте новость была изменена: заголовок о том, что казахстанские бизнесмены оказались в списке международного расследования «Досье Пандоры», был изменен на «Здесь была новость», а текст новости на «здесь был текст».

4 октября Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал расследование «Досье Пандоры», в котором говорится о причастности более 35 мировых лидеров и 400 чиновников из около 100 стран к офшорным схемам. Авторы сообщают, что предполагаемая неофициальная жена Нурсултана Назарбаева Асель Курманбаева получила 30 миллионов долларов и пакет акций офшорных компаний от казахстанских бизнесменов Владимира Ни и Владимира Кима.

6 октября сайт HOLA News подвергся DPI-блокировке. Хостинг-провайдер сайта – компания PS.kz – в ответ на запрос HOLA News ответила, что «обрыв соединения происходит со стороны провайдеров, обеспечивающих связь с сетью». Операторы связи редакции на запрос не ответили. Спустя 10 дней сайт снова стал доступен.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики