Новые поправки в законодательство вступят в силу с нового года
Бизнесу перестанут блокировать счета за налоговую задолженность ниже 6 МРП – КГД
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

С нового года налоговые органы перестанут блокировать счета индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, если их налоговая задолженность будет составлять ниже 6 МРП. Об этом во вторник в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций сообщил директор департамента крупных налогоплательщиков комитета государственных доходов министерства финансов Ануар Сулейменов.

«С января 2022 года установлен предельный порог налоговой задолженности – 6 МРП, ниже которого (меры – V) по аресту счетов не будут применяться», - сообщил Сулейменов.

Эти и другие нормы заложены в принятых ранее поправках в Налоговых кодекс. Среди нововведений также введение цифрового налога с 1 января 2022 года.

«Это так называемый налог на Google, который позволит уравнять конкурентные условия между иностранными и отечественными компаниями. Уплачиваться он будет иностранными компаниями при реализации товаров, услуг через электронные сервисы, интернет-сайты. Это не какой-то новый налог, уплата будет производиться в рамках налога на добавленную стоимость по ставке 12%», - добавил Сулейменов.

Кроме того, будет внедрен упрощенный порядок прекращения деятельности плательщиков НДС через камеральный контроль. А для майнеров введен налог по ставке 1 тенге за один киловатт.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики