Ранее такое же решение было принято в отношении двух других беженцев
Еще двум бежавшим из Китая казахам продлили статус беженца на один год
Кайша Акан. ФОТО ДУЛАТА ЕСНАЗАРА

Бежавшим из Синьцзяна этнических казахам Кайше Акан и Багашару Маликулы продлили статус беженца в Казахстане на один год. Об этом по телефону Vласти сообщила Кайша Акан.

“Около десяти дней назад наш статус беженца продлили еще на год. Поскольку и я, и Багашар Маликулы проживаем в Алматинской области, суд проходил в Талдыкоргане”, - сообщила она.

По ее словам, она требовала предоставить ей казахстанское гражданство, но, как и раньше, в этом ей было отказано.

“Предоставленный нам статус беженца ни к чему непригоден. У нас нет зарегистрированного номера телефона и банковской карты, без которых сейчас трудно жить. Мы даже не можем устроиться на работу. Вот поэтому я потребовала получить гражданство. К сожалению, участники судебного процесса заявили, что получили письменный ответ МИД Казахстана об отказе в гражданстве. Есть еще события, произошедшая в январе, из-за чего каждый день живем с тревогой. Не знаем как дальше будем жить”, - подчеркнула Акан.

В январе этого года на Кайшу Акан и Мурагера Алимулы, которому недавно также продлили статус беженца, было совершено нападение в Алматы и столице в одно и тоже время. Тогда оба беженца были госпитализированы в больницы. В прошлом году казахстанские власти предоставили убежище четверым казахам, бежавшим из Китая только на один год.

Корреспондент интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики