Организации образования на 100% обеспечены системой видеонаблюдения, но не все соответствуют установленным стандартам
  • 4191
Казахстанские школы планируют перевести на круглосуточную охрану спецслужбами
фото Данияра Мусирова

Министерство образования и науки Казахстана проводит работу по переводу школ на круглосуточную охрану специализированными службами, сообщил заместитель председателя комитета по защите прав детей МОН Дулат Жекебаев.

«Действительно, те случаи в Казани, Перми показали необходимость внедрения в казахстанских школах четкого алгоритма реагирования на ЧС и террористические угрозы, подготовки педагогов и учащихся, дальнейшего технического оснащения организаций образования. Нами будут учитываться международные стандарты с учетом анализов прошедших событий», - цитирует Жекебаева агентство «Казинформ».

По его словам, в целях обеспечения безопасных условий в организациях образования необходимо привести камеры видеонаблюдения в соответствие с требованиями и стандартами, подключить городские школы к центрам оперативного управления, на 100% обеспечить организации образования тревожными кнопками, городские школы – специализированной охраной, а также разработать и внедрить меры и алгоритмы на всех участниках общеобразовательного процесса, усилить роль психологических служб. Жекебаев сообщил, что на сегодняшний день организации образования на 100% обеспечены системой видеонаблюдения, но не все соответствуют установленным стандартам.

«В соответствии с поручением главы государства с местными исполнительными органами ведется работа по переводу школ на круглосуточную охрану спецслужбами. Ведется работа по установке тревожных кнопок в организациях образования. Это требует дополнительно более 2 млрд тенге. Нами ведется работа в части внесения изменения в нормативно-правовые акты», - добавил он.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики