Ведомство никак не прокомментировало опровержение своего «эксклюзивного доступа» к системе работы с жалобами
  • 2637
Мининформации настаивает, что совместное заявление с Facebook было согласовано с компанией
Фото Жанары Каримовой

В министерстве информации Казахстана настаивают, что согласовали совместное заявление с Facebook, выпущенное накануне. При этом в ведомстве никак не прокомментировали опровержение со стороны Facebook факта предоставления Казахстану «эксклюзивного доступа» к системе жалоб на вредоносный контент.

«Министерством информации и общественного развития переговоры велись с региональным офисом компании «Meta» («Facebook») по региону Китая, Монголии и Центральной Азии с местом дислокации в г. Гонконг. Текст размещенного 1 ноября совместного заявления и его публикация в СМИ были полностью согласованы с руководством указанного регионального офиса», - говорится в сообщении министра информации Аиды Балаевой, размещенного в Facebook во вторник.

Утром в тот же день директор по коммуникациям регионального офиса компании Meta («Facebook») по Азиатско-Тихоокеанскому региону Бен МакКонахи в комментарии агентству Reuters опроверг, что соцсеть выпускала совместное заявление с министерством информации, а также предоставление правительству Казахстана эксклюзивного доступа к системе жалоб. Процесс доступа к этой системе «не является эксклюзивным для Казахстана и общий для правительств по всему миру», сказал представитель компании.

Накануне министерство информации выпустило заявление, которое назвало совместным с Facebook. В нем говорилось, что правительство Казахстана и соцсеть договорились о тесном сотрудничестве по борьбе с вредоносным контентом.

«С целью оказания содействия правительству Республики Казахстан в решении вопроса повышения безопасности информационного пространства, со стороны Facebook предоставлен Казахстану прямой эксклюзивный доступ к внутренней “Системе уведомления о контенте” (Content Reporting System, CRS). CRS позволит министерству оперативно сообщать о контенте, содержащем нарушения как глобальной контентной политики Facebook, так и национального законодательства Республики Казахстан», - говорилось в заявлении Мининформации.

В ведомстве также заявили, что Казахстан стал первой страной в Центральной Азии, которая получила доступ к CRS и «уже подключилась к прямому каналу связи с международной командой Facebook, отвечающей за контентную политику».

В середине сентября мажилис парламента принял в первом чтении законопроект о защите прав детей, в котором содержится блок поправок, требующий от мировых соцсетей и мессенджеров зарегистрировать представительства в Казахстане, а их руководителями назначить местных граждан. В случае отказа соцсети и мессенджеры могут быть заблокированы.

Авторы поправок – депутаты правящей партии «Нур Отан» Динара Закиева и Айдос Сарым – обосновали поправки необходимостью контролировать вредоносный контент и добиваться эффективного и быстрого взаимодействия с соцсетями и мессенджерами, которые могут становиться площадками для кибербуллинга подростков.

Гражданское общество Казахстана раскритиковало законопроект, как ограничивающий свободу слова. Петицию с требованием отказаться от поправок, подписало более десяти тысяч человек.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики