Письма с предупреждениями от Apple получили 6 активистов
Активисты Oyan, Qazaqstan! получили подтверждение о прослушке их телефонов
Иллюстрация OCCRP

На устройства активистов Oyan, Qazaqstan! Айзат Абильсеит, Айгуль Нурбулатовой, Тамины Оспановой, Димаша Альжанова, Айсаны Ашим и Темирлана Енсебек пришли сообщения от Apple с предупреждением о том, что их устройства могли стать целью атак злоумышленников. Активисты предполагают, что к взломам может быть причастно шпионское программное обеспечение Pegasus.

Активист Димаш Альжанов сообщил Vласти, что никто из Oyan, Qazaqstan! не обращался в техническую поддержку компании Apple, письма пришли на почтовый ящик самостоятельно. В сообщении также указаны дальнейшие действия, которые нужно предпринять, чтобы обезопасить свое устройство.

«Возможный взлом я связываю с тем, что в том пространстве, в котором мы работаем, постоянная перманентная слежка со стороны спецслужб. Это наверняка связано с критикой власти. Ещё 14 октября на мои Facebook и Gmail пришло сообщение о том, что со стороннего компьютера или телефона был введён пароль для входа в мой аккаунт, но он не прошёл двухфакторную аутентификацию. В последний месяц я стал получать много писем, к которым приложены файлы, например, что мне нужно открыть какой-то документ и подписать его. Такие письма полностью подходят под тип фишинга. На мой взгляд, единственное, что может помочь сейчас – это огласка. В Казахстане нет независимых институтов, которые могли бы защитить твои и права и свободы. Обращаться в государственные органы бессмысленно», — рассказал Альжанов.

Сегодня утром стало известно, что компания Apple подала в суд на NSO Group, разработчика программного обеспечения Pegasus, которое использовалось для слежки за сотнями политиков, журналистов и бизнесменов по всему миру. В исковом заявлении содержится новая информация о том, как NSO Group внедряла шпионское программное обеспечение Pegasus в гаджеты пользователей. Кроме того, там есть новые данные о ForcedEntry — уязвимости, которую компания использовала для заражения устройств.

В конце июля 17 мировых СМИ представили результаты расследования Pegasus Project, благодаря которому удалось выяснить и подтвердить, что тысячи людей по всему миру становились целями для шпионского программного обеспечения Pegasus. Клиентами NGO Group, разработавшей ПО, были исключительно правительства и спецслужбы, а целями для слежки нередко становились политики, журналисты, правозащитники и бизнесмены.

Не менее 2 тысяч казахстанских номеров находилось среди целей Pegasus, среди них – и высшее руководство страны.

Репортер Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики