Причиной отказа назвали проведение культурно-массовых мероприятий
Акимат Алматы запретил проводить женский марш
Фото Данияра Муссирова

Акимат Алматы отказал фем-организациям KazFem, Feminita, FemPoint, Svet и FemAgora в проведении женского марша, приуроченного к восьмому марту. Причиной назвали проведение 8 марта 2022 года на площади Валиханова и вдоль всей улицы Шевченко с 9 утра и до 8 вечера запланированных акиматом «культурно-массовых и зрелищных мероприятий».

«Еще акимат города Алматы вызывал организаторок "на поговорить". На встрече организаторкам настойчиво рекомендовали пересмотреть планы в связи эпидситуацией, а также сообщили, что уже в декабре утверждаемый маслихатом маршрут для шествий в Алматы, «по многочисленным пожеланиям жителей», будет изменен с улицы Шевченко, протяженностью 4 км, до всего 800 м вдоль улицы Кунаева», — сообщили активистки организаций.

Заместитель руководителя управления общественного развития города Айдар Есенбеков призвал организаторок отозвать свое заявление о марше, однако девушки отказались и подали уведомление на проведение 12 декабря митинга за права женщин.

Марш за права женщин в 2021 году стал самым массовым подобным мероприятием в истории. При этом он не помешал проведению других мероприятий в городе. После марша консервативные депутаты выражали недовольство мероприятием и требовали проверить его участников на экстремизм.

Репортер Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики