Вице-министр труда и соцзащиты населения заявил, что те, кто остро нуждался в жилье, уже воспользовались правом изъятия
Только 180 тыс. казахстанцев смогут использовать свои пенсионные накопления после повышения порога достаточности
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

После повышения порога достаточности использовать свои пенсионные накопления на покупку жилья или лечение смогут лишь 180 тыс. казахстанцев. При этом, как заявил в понедельник журналистам в кулуарах правительственного часа в мажилисе вице-министр труда и социальной защиты населения Ержан Биржанов, те, кто остро нуждался в жилье, уже сняли свои деньги из ЕНПФ.

«У нас на сегодня свои накопления на покупку жилья использовали более 400 тысяч человек из возможных 770 тысяч. Это больше половины. Даже если будет повышен порог, у нас будет определенная категория, более 180 тысяч, которые тоже смогут воспользоваться. Но кто остро нуждался в жилье, они уже воспользовались. Если бы всем 770 тысячам было бы необходимо, они бы воспользовались. Но в течение года к нам обратились более 400 тысяч», - заявил Биржанов.

По его словам, оставшаяся часть граждан уже обращается за изъятием пенсионных, однако вице-министр выразил уверенность, что не все они придут за получением выплат для улучшения жилищных условий. Он также напомнил, что в данное время в министерстве индустрии и инфраструктурного развития принимают правила, по которым часть пенсионных накоплений, превышающих порог достаточности, можно будет использовать в качестве вклада на депозит в «Отбасы банке». Однако журналисты уточнили, что это будет только в следующем году.

«Даже если документ примут в этом году 29 декабря, если заявки в ЕНПФ поступят 30-го, с момента подачи заявки фиксируется сумма», - отметил Биржанов.

Также, отвечая на вопрос, считает ли он поручение президента по использованию пенсионных накоплений выполненным, вице-министр подчеркнул: «Кто имеет достаточные средства, они могли использовать». И добавил, что порог достаточности, несмотря на критику депутатов, экспертов и граждан, пересматривать не планируется.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики