В трех регионах введено чрезвычайное положение, в Алматы продолжается противостояние силовиков и протестующих
  • 33845
Четвертый день протестов в Казахстане. Онлайн
Фото Ольги Логиновой

В трех регионах Казахстана введено чрезвычайное положение. Несмотря на это, в Алматы продолжается активное противостояние протестующих и силовиков, в центре города вновь слышны взрывы светошумовых гранат. Vласть ведет онлайн событий в стране.

В акимате Алматы опровергли возможное отключение света и холодной воды в городе, заявив, что их подача осуществляется в штатном режи

Магазин Мечта на улице Розыбакиева в Алматы пострадал от мародеров. Фотография сделана нашим читателем.

На MEGA Park (на ул. Сейфуллина) напали мародеры, но охране удалось отбить нападение, большого ущерба не было, сообщила Vласти директор департамента коммуникаций и PR Mega Center Management Венера Гайфутдинова. MEGA на Розыбакиева не пострадала. Венера отметила, что на всех объектах ТРЦ сети произошло усиление охраны.

Сакен Исабеков назначен начальником службы государственной охраны. Его предшественник Ермек Сагимбаев стал главой КНБ. Заместителем Исабекова и начальником службы охраны президента стал Чингис Аринов

В разных районах Алматы по-прежнему слышна стрельба и взрывы светошумовых гранат.

Новым главой Комитета национальной безопасности назначен Ермек Сагимбаев, который до этого возглавлял Службу госохраны.

Отправлен в отставку председатель КНБ Карим Масимов.

В МВД сообщили о 8 погибших за время протестов сотрудниках правоохранительных органов. Еще 317 получили ранения

Аэропорт Алматы освобождён, начато возвращение его в штатный режим работы, сообщили представители акимата в эфире гостелеканала Хабар-24.

На площади Республики горит не только здание акимата города, но и два комплекса, в которых располагались телекомпании - на площади Республики, 13 и комплекс Республиканской телерадиокорпорации "Казахстан".

Дмитрий Шишкин, PR-менеджер компании Magnum сообщил Vласти, что три магазина полностью ограблены, вынесено всё, включая оборудование. В двух магазинах охране удалось отбить нападение. Прямо сейчас мародёры напали на несколько магазинов сети.

Крупнейшие торговые центры Алматы, в том числе Mega Alma-Ata, Esentai, Promenade, ЦУМ разграблены, в некоторых из них до сих пор находятся мародеры, сообщили Vласти несколько источников.

Токаев обратился к главам-государств ОДКБ с просьбой оказать помощь Казахстану.

«Полагаясь на договор о коллективной безопасности, я сегодня обратился к главам государств ОДКБ - оказать помощь Казахстану в преодолении этой террористической угрозы. На самом деле это уже не угроза, это подрыв целостности государства и самое главное - это нападение на наших граждан, которые просят меня, как глава государства в срочном порядке оказать им помощь», - заявил Токаев в эфире телеканала Хабар 24

Уже несколько часов идет штурм здания департамента внутренних дел Алматы, там слышна постоянная стрельба и взрывы.

Сообщается о том, что аэропорт Алматы захвачен протестующими

⚡️Режим чрезвычайного положения введён по всему Казахстану.

В Алматы заработал интернет, который был отключен в 17.00. Сообщаем последние новости.

Чрезвычайное положение вводится в столице Казахстана. До этого режим ЧП был объявлен в Алматы, Мангистауской и Алматинской областях.

Наш сайт работает с перебоями из-за громадной нагрузки на сервера — они не справляются, поэтому периодически сайт падает.

Несколько тысяч человек пытаются сейчас прорваться на территорию Алматинской резиденции президента, которая находится за акиматом города. Все вокруг в дыму, слышны взрывы светошумовых гранат и выстрелы.

Комендатура города Алматы сообщает, что пострадали 5 сотрудников скорой помощи, в том числе 2 водителя и 3 медработника. Уничтожено две машины скорой медицинской помощи, в городском кардиологическом центре разбиты стекла приемного покоя и клинико-диагностического отделения. У здания ПМСП Алмалинского района зафиксирован акт вандализма. В Наурызбайском районе перекрыт доступ машине скорой помощи с пациентом к приемному покою ГКБ №7.

Скриншот с прямого эфира
Скриншот с прямого эфира

Акимат Алматы горит. Это здание памятник республиканского значения. Несколько лет назад мы делали репортаж о том, как он выглядит внутри. Здание возвели в 1980 году.

Что-то горит сейчас за зданием акимата Алматы, отчетливо виден чёрный дым.

Протестующие занимают здание акимата Алматы, рассредотачиваясь по этажам здания. Есть ли внутри сотрудники — пока неясно.

Акимат Актюбинской области тоже пытаются взять штурмом.

Корреспондент Vласти, находящийся сейчас на площади Республики сообщает, что толпа ворвалась в акимат города, выбиты окна и двери.

Площадь Республики, скриншот с видео
Площадь Республики, скриншот с видео

Несколько тысяч человек дошли до площади Республики в Алматы. Они занимают площадь в эти минуты. При этом часть людей еще продолжает прибывать с нескольких сторон.

«Қазақстан темір жолы» сообщает, что отменено отправление пассажирских поездов со станций Алматы 1, Алматы 2, Мангистау, Атырау, Актобе, Нур-Султан, следующих через станции Макат и Жем.

В ночь с 4 на 5 января до пункта назначения не доставлены пассажиры 14 поездов. В данный момент составы временно размещены на узловых станциях. Пассажирам предоставили питание.

Утром 5 января 2022 года приостановлено движение 46 грузовых поездов.

Группы людей приближаются к площади Республики в Алматы.

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» призывает местные власти и органы правопорядка защитить имущество предпринимателей от погромов.

НПП просит пострадавших предпринимателей обращаться в палату и фиксировать на фото и видео масштаб ущерба. В Палате работает «горячая» линия.

Издание Orda.kz сообщает о том, что сотрудники сайта попали под резиновые пули и светошумовые гранаты:

Активисты стояли около пересечения улиц Байтурсынова – Карасай-батыра. Полицейские в полном обмундировании, со щитами, стояли на проезжей части.

Протестующие поднимали руки вверх и просили не стрелять в них, после чего в их сторону последовал выстрел светошумовой гранаты. Осколок её попал в лицо журналисту Orda.kz Беку Байтасу.

Чуть ранее в спину резиновой пулей был ранен сотрудник Orda.kz Леонид Рассказов.

Управление общественного здоровья Алматы сообщило о 190 пострадавших в ходе протестов в городе, из них 137 полицейских и 53 гражданских. 40 человек госпитализированы. В реанимации находятся 7 пострадавших, из них 4 сотрудники полиции.

Протестующие в Алматы разделились — часть из них идёт по улице Сейфуллина, часть — по Богенбай батыра.

Протестующие прорвали оцепление на Толе би и Байтурсынова и двинулись дальше по улице в сторону центра. Здесь горит несколько полицейских машин и деревья, передают корреспонденты Vласти.

Токаев ввел чрезвычайное положение еще в одном регионе - Алматинской области. Ночью его ввели в Алматы и Мангистауской области. Меры схожие, везде должен действовать комендатский час.

Что произошло к этому часу:

- Токаев отправил в отставку правительство. Исполняющим обязанности премьера назначен Алихан Самлов, работавший первым вице-премьером.

- Сменился также госсекретарь - вместо Крымбека Кушербаева на пост назначен Ерлан Карин.

- Первым зампредом Комитета нацбезопасности вместо Самата Абиша назначен Мурат Нуртлеу.

- Аким Алматы заявил о стабилизации ситуации в городе, однако эта информация не соответствует действительности.

- Группы протестующих с утра начали движение обратно к центру Алматы и прошли путь в десяток километров. По оценкам журналистов Vласти, протестующих - несколько тысяч.

- Протестующие вступили в противостояние с силовиками в районе пересечения улиц Толе би и Байтурсынова. Силовики применяют слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

- Комендатура города просит жителей Алматы воздержаться от прогулок и посещения общественных мест.

- До сих пор неизвестно, сколько людей пострадало минувшей ночью в Алматы. МВД заявило о 95 пострадавших сотрудниках и 200 задержанных.

- Акции протеста идут в Мангистауской области, несмотря на введение чрезвычайного положения, в Семее, городах Туркестанской области.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики