На предприятии жалуются на нехватку кадров
  • 5443
Атырауский НПЗ обещает к 2028 году снизить выбросы в атмосферу на 82%

Зульфия Искалиева, Атырау

Генеральный директор ТОО «Атырауский НПЗ» Мурат Досмуратов сообщил, что предприятие испытывает большие проблемы с оттоком кадров и что 80% инцидентов на АНПЗ связано с человеческим фактором— неправильными действиями операторов. Одновременно он обещает значительно сократить выбросы на предприятии. Об этом Досмуратов заявил на брифинге, прошедшем после митинга с требованием улучшения экологической обстановки в Атырау.

Несколько пунктов петиции прошедшего в воскресенье экологического митинга касались непосредственно АНПЗ. Гендиректор предприятия Досмуратов рассказал, что завод ежегодно снижает экологическую нагрузку. Он пообещал, что до конца 2028 года на предприятии реализуют, как минимум, пять проектов для улучшения экологической ситуации в Атырауской области.

Атырауский НПЗ планирует сократить выбросы в атмосферу до 82% — с 1242 тонн до 223 тонн в год к 2028 году, а также снизить использование природных водных ресурсов и уменьшить неприятный запах от производственной деятельности.

Досмуратов пожаловался, что много специалистов завода ушло на KPI и сейчас на предприятии работает преимущественно молодежь: «У нас самая высокая зарплата среди республиканских НПЗ, но мы все равно не можем конкурировать в этом вопросе с нефтяными предприятиями. У нас идет большой отток опытных сотрудников на другие предприятия, потому что им предлагают зарплату в 1,5-2 раза выше, чем у нас. У нас была комиссия «Казмунайгаза» и мы совместно выработали программу по улучшению качества кадров, увеличиваем финансирование обучения. В нашем регионе развивается нефтехимия, в этом году прибавятся еще три предприятия данного направления. Туда будет идти набор сотрудников, и скорее всего за счет оттока наших работников. И мы к этому готовимся, в этом году будем обучать 100 стажеров – теоретической части, на тренажерах и на заводе».

Досмуратов отметил, что 7 апреля на заводе побывала мониторинговая группа: были отобраны пробы воздуха на содержание сероводорода, диоксида азота и диоксида серы. Замеры показали, что сероводород и диоксид азота в воздухе отсутствует. А диоксид серы зафиксирован на уровне 0,70 мг/м³, что в несколько раз меньше норматива предельно допустимой концентрации для воздуха рабочей зоны.

Мониторинг был проведен после того, как в городе исчез запах, поэтому журналисты поинтересовались, почему бы не проводить подобные мониторинги сразу в день возникновения запаха. Досмуратов заявил, что завод заинтересован в том, чтобы найти источник загрязнения воздуха среди более чем 100 предприятий региона, которые потенциально могут быть виноваты в этом. И пообещал, что на завод можно прийти и в день появления запаха.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики