Конкретные нормы нужно предусмотреть в Налоговом, Предпринимательском и Бюджетном кодексах уже в этом году
Токаев поручил снизить налоговую нагрузку для бизнеса, инвестирующего в науку
Фото пресс-службы президента Казахстана

Глава государства Касым-Жомарт Токаев, выступая на первом заседании нового Национального совета по науке и технологиям, поручил правительству уже в этому году принять конкретные нормы по стимулированию бизнеса инвестировать в науку, а именно предусмотреть налоговые льготы. В целом президент считает, что настало время обновить модель развития казахстанской науки.

«Несмотря на все усилия, отечественная наука пока не является двигателем социально-экономического прогресса страны. Казахстан, как и другие постсоветские государства, остался в парадигме мобилизационной модели развития науки. Ее характерными проблемами выступают чрезмерно централизованная система планирования и управления, критическая зависимость от государственного финансирования, низкий спрос со стороны бизнеса на НИОКР, отток и дефицит кадров, особенно молодых», - заявил Токаев.

По его словам, за последние пять лет расходы на науку в Казахстане выросли на 60%, а доля науки в структуре ВВП, наоборот, снизилась до 0,13%. Причем 70% затрат составляют бюджетные средства. При этом на фундаментальные и прикладные исследования приходится 82% выделяемых бюджетных средств, а на опытно-конструкторские работы – всего 18%. А вместе с тем в стране крайне мало современных наукоемких производств. Так, 65% предприятий относятся к третьему технологическому укладу – это сырьевой сектор и металлургия, 34% относятся к четвертому укладу – машиностроение и нефтехимия, и лишь 1% составляют микроэлектроника, роботизация, которые соответствуют пятому укладу.

«Предприятия шестого технологического уклада с упором на нано- и биотехнологии у нас вообще отсутствуют. Понятно, что мы критически отстаем в наиболее передовых отраслях науки. В развитых странах более половины предприятий относятся к пятому технологическому укладу и 5% – к шестому. Одним словом, наши производства существенно отстают от них», - констатировал Токаев.

В этой связи важной задачей является сокращение этой разницы, и «назрела необходимость кардинального обновления модели развития казахстанской науки». Токаев считает, что можно перейти «к модели рациональной экономики, базирующейся на научных подходах и цифровизации».

«Опыт таких стран, как США, Китай, Сингапур, Япония, Южная Корея, Турция, наглядно показывает, что их нынешние впечатляющие достижения – это результат перехода к открытой рыночной модели науки», - сказал президент.

Также, по его словам, необходимо налаживать диалог между бизнесом и наукой, «убеждать предпринимателей в эффективности, жизнеспособности и высокой отдаче технологического сектора в сравнении с покупкой и перепродажей товаров»; поддерживать исследовательские университеты, укреплять связи между наукой и производством, снижать стоимость инноваций, ускоренно внедрять новые идеи и технологические разработки, привлекать нужных специалистов.

«Наряду с этим следует с самых ранних лет формировать у детей интерес к науке и развивать у них инновационное мышление. Необходимо приглашать молодых людей, серьезно занимающихся наукой, к работе научных центров, таким образом формируя новое поколение отечественных ученых», - добавил Токаев.

В этой связи, по его словам, правительству предстоит реализовать комплекс мер по формированию в Казахстане открытой модели науки. Прежде всего, отметил президент, следует законодательно закрепить новые подходы к развитию науки, усилить взаимосвязь научно-технологической и экономической политики государства. При этом он считает, что назрела необходимость разработки отдельного закона о науке и технологической политике, а для стимулирования вложений бизнеса в науку требуется внедрить налоговые льготы и инвестиционные преференции в виде так называемых супервычетов.

«Алихан Асханович (Смаилов, премьер-министр – В.), посмотрите, как мы можем стимулировать за счет снижения налоговой нагрузки и большего привлечения инвестиции в науку. Мне кажется, нам нужно очень гибко подходить к налоговой политике. Там, где возможно снижать, не надо бояться. Давайте договоримся на этот счет. Конкретные нормы нужно предусмотреть в Налоговом, Предпринимательском и Бюджетном кодексах уже в этом году»», - поручил глава государства, подчеркнув, что льготы должны предоставляться предпринимателям, финансирующим НИОКР и развитие научных центров.

Кроме этого, для системного развития университетской науки президент поручил сформировать широкую сеть научных учреждений.

«Ставлю задачу создать в регионах центры академического превосходства, в том числе технопарки, инжиниринговые хабы, лаборатории. При этом важно учесть региональные особенности, а также приоритеты научно-технологического и экономического развития», - поручил он.

По словам главы государства, количество исследовательских университетов в стране следует последовательно увеличивать и продолжить практику открытия филиалов ведущих зарубежных вузов, также следует открывать сильные научные центры и институты естественно-научного, инженерно-технологического и социально-гуманитарного профиля.

«Вместе с тем очень важно провести анализ эффективности деятельности существующих НИИ, усовершенствовать подходы к их работе для того, чтобы они стали привлекательными для молодых ученых», - продолжил президент.

Высказался глава государства и о подготовке научных кадров. В частности, он поручил довести набор в докторантуру до 5 тысяч, тогда как сегодня докторантов менее 1% от общего числа обучающихся в вузах, увеличить в 1,5 раза доплату за ученые степени и звания сотрудников вузов и научных организаций. Также Токаев считает, что требуется прямое бюджетное финансирование ведущих НИИ, предусматривающее модернизацию их научной инфраструктуры, строительство современных лабораторий коллективного пользования для совместных научных исследований., чтобы казахстанские ученые не уезжали за рубеж. Вместе с тем он поручил проанализировать, насколько эффективна работа действующих НИИ.

«Считаю правильным ввести новую форму грантового финансирования развития научной инфраструктуры, при которой право использовать приобретенное оборудование будет предоставлено и другим научным организациям», - отметил Токаев.

Для устойчивого финансирования университетов, по его словам, целесообразно разработать закон о фондах целевого капитала (эндаумент-фонды). При этом особое внимание нужно уделить увеличению финансирования науки из всех источников, включая обязательные инвестиции недропользователей в НИОКР в размере 1% от капитальных вложений.

«При этом необходимо продолжить централизацию указанных расходов добывающих компаний», - также сказал Токаев, подчеркнув, что это не еще один налог, а «добровольный взнос в развитие национальной науки». Для этого, по словам президента, следует принять меры по синхронизации финансируемых недропользователями исследований, в том числе фондом «Самрук-Казына», с приоритетами научно-технологической политики.

Он также указал, что существующие нормы государственных закупок создают серьезные бюрократические барьеры при реализации научных проектов, а это негативно влияет на сроки и качество научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В этой связи он считает, что у государственных НИИ и вузов должна быть возможность проводить эту работу без применения норм государственных закупок.

Среди ключевых задач президент также назвал комплексное изучение Каспийского моря и обеспечение биологической безопасности страны, повышение урожайности зерна за счет выведения новых сортов, селекцию в животноводстве, обеспечение рачительного полива плодовоовощных культур в пустынных регионах. По его мнению, именно на такие важнейшие направления целесообразно выделять крупные гранты, а сами научные проекты должны быть актуальными и востребованными».

В завершение он подчеркнул, что кардинальные изменения должны коснуться и Национальной академии наук, так как «у нас стало очень много академиков, причем некоторые из которых не имеют никакого отношения к науке». Это, в свою очередь, подрывает авторитет академии.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики