Они записали обращение к Токаеву
  • 6994
Рабочие МАЭК требуют смены руководства и улучшения условий труда
Фото с официального сайта МАЭК

Рабочие Мангистауского атомного энергетического комбината (МАЭК) записали видеообращение к президенту Касым-Жомарту Токаеву, в котором призвали улучшить условия труда и провести смену руководства предприятия, пишет агентство КазТАГ.

«Сегодня состояние оборудования на МАЭК очень низкое. Оборудование очень долго не ремонтировалось, не обновлялось. Все это связано с человеческим фактором, в том числе со стороны руководства. Социальное положение работников МАЭК очень низкое. Работники вынуждены работать на оборудовании, которое устарело почти на 80%. Рабочие места сотрудников не соответствуют санитарным нормам - одежда, обувь. Соответственно это несет угрозу для жизни работников», - говорится в обращении.

«Сотрудники МАЭК снабжают беспрерывно жителей Актау и Мангистауской области теплом и светом, но в тоже время зарплаты на протяжении 10 лет не поднимаются и находятся на неудовлетворительном уровне. Зарплаты сотрудников составляют около Т160 тыс., а руководство предприятия - Т1,5 млн. Когда работники, живущие в сложных социальных условиях, просят поднять зарплаты, всегда слышат один ответ от руководства – «для этого нужно повышать тарифы». При этом тарифы растут ежегодно, но зарплаты сотрудников остаются без изменения», - отметили работники предприятия.

«МАЭК является стратегическим предприятием. Его должны возглавлять люди, которые имеют прямое отношение к производству. Однако предприятие возглавляют экономист, финансист и пенсионер министерство внутренних дел. При этом открываются новые места в штате и принимаются на работу новые руководители. В этой связи предприятие находится на грани того, чтобы превратиться во второй Экибастуз. Мы не должны допустить этого, потому что ситуация на предприятии может повлиять на ситуацию в нефтяной сфере и вообще на экономику Казахстана», - отметили работники.

Обращаясь к Токаеву, они призвали «убрать компании-посредники, на которые тратятся миллиарды», а также «снизить стоимость газа, который покупает предприятие». «Просим назначить в руководство опытных специалистов из атомно-энергетической отрасли, а также повысить зарплаты работникам предприятия», - говорится в обращении.

МАЭК – госпредприятие, в конце 2022 года было переданы в коммунальную собственность Мангистауской области, до этого на протяжении трех лет было подведомственной организацией Минэнерго, а ранее с 2003 года входило в состав нацкомпании «Казатомпром».

Гендиректором МАЭК с декабря 2022 года является Жасулан Суюнчалиев, до этого назначения руководивший теплосетями Актау.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики