Лидер партии в прошлом году участвовал в президентских выборах
  • 2124
Партия YNTYMAQ подала документы на регистрацию в Минюст
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО МЕЙРАМОМ КАЖЫКЕНОМ

Партия YNTYMAQ накануне подала документы на регистрацию в министерство юстиции Казахстана, сообщил ее лидер Мейрам Кажыкен.

«Организационный комитет Республиканской партии «YNTYMAQ» подал учредительные документы для юридической регистрации. Ждем решения министерства юстиции», – цитирует Кажыкена агентство КазТАГ.

Мейрам Кажыкен в прошлом году участвовал в президентских выборах, заняв, по официальным данным, четвертое место с немногим более 2% голосов. До этого он не был активным политиком.

В конце прошлого и начале этого года Минюст зарегистрировал две новые политические партии впервые за десятилетие – лояльные власти партии Respublica и Байтак. Обе в итоге приняли участие в парламентских выборах в марте.

К этому моменту в Казахстане действуют семь политпартий – партия власти «Аманат», лояльные власти «Ак жол», «Народная партия», «Ауыл», «Байтак», Respublica и формально оппозиционная Общенациональная социал-демократическая партия. Шесть из них представлены в парламенте.

Еще несколько политобъединений заявили о сдаче документов в Минюст с начала этого года, однако к этому моменту регистрацию не прошли. Ни одной реальной оппозиционной партии за последние годы также не удалось пройти регистрацию.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики