Ведомство ждет сокращения инфляции до 11-14% до конца года
  • 2625
Нацбанк готовится рассмотреть вопрос о снижении базовой ставки на фоне замедления инфляции
Фото Жанары Каримовой

Национальный банк Казахстана готовится оценить целесообразность «осмотрительного снижения базовой ставки» в связи с замедлением инфляции, заявил зампред Нацбанка Виталий Тутушкин.

«Инфляция в Казахстане достигла в июне 14,6% в годовом выражении и снижается четвертый месяц подряд. Особенно уменьшается вклад продовольственной инфляции на фоне более выраженного сезонного фактора. Национальный Банк ожидает замедления инфляции до 11-14% к концу текущего года», - сказал Тутушкин на заседании правительства в среду, сообщает госагентство «Казинформ».

По его словам, сдерживающее влияние на инфляцию окажут дальнейшее снижение мировых цен на продовольствие и снижение инфляции в странах-торговых партнерах Казахстана. Проинфляционные риски сохраняются преимущественно со стороны внутренних факторов, среди которых вероятность закрепления инфляционных ожиданий на высоких уровнях, усиление фискального стимулирования, более сильные косвенные эффекты от повышения цен на горюче-смазочные материалы и коммунальные услуги.

«Замедление инфляции начинает формировать пространство для постепенного снижения базовой ставки в будущем. При принятии следующего решения по базовой ставке, которое будет основываться на результатах прогнозного раунда, Национальный банк оценит целесообразность осмотрительного снижения базовой ставки», - заявил Тутушкин.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики