Адвокат Марк Фейгин будет представлять интересы Мухтара Аблязова

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Российское следствие допустило адвоката Марка Фейгина представлять интересы бывшего главы БТА Банка Мухтара Аблязова, сообщает в среду ИТАР-ТАСС.

"Я получил постановление, из которого следует, что я допущен к участию в уголовном деле в качестве защитника", - сказал сегодня агентству ИТАР-ТАСС адвокат Фейгин.

Он отметил, что обстоятельства, по которым его сначала не допустили, а спустя почти месяц допустили в дело, для него остаются загадкой. Вместе с тем, защитник предполагает, что такое решение российских следователей связано с неким публичные давлением вокруг этого дела.

Адвокат напомнил, что Аблязов в настоящее время находится во французском СИЗО по запросу России об экстрадиции. Ранее французский суд принял решение о выдаче Аблязова РФ, однако защитой была подана кассационная жалоба. "Дата рассмотрения нашей жалобы пока не назначена, но я думаю это точно будет до окончания весны", - сказал адвокат.

Экс-банкир и политик полностью отрицает свою вину и утверждает, что обвинения в его адрес носят прежде всего политический характер.

В 1998-1999 годах Аблязов занимал пост министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана. В 2005-2009 годах он возглавлял совет директоров БТА-Банка. В 2009 году в Казахстане и России против него было выдвинуто обвинение в хищении в крупных размерах и выдан ордер на арест. Обвинения в финансовых махинациях на сумму порядка 5 млрд USD выдвинула также Россия, а потом и Украина, где, по данным правоохранительных органов, бизнесмен осуществил нелегальные операции на сумму 400 млн долларов. После этого предприниматель скрылся и в результате был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Беглый банкир был задержан летом 2013 года во Франции и помещен под стражу. В январе этого года французский суд удовлетворил запросы о выдаче Аблязова Украине и России, признав экстрадицию в РФ приоритетной.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...