Акционеры Казкоммерцбанка до середины 2014г должны решить вопрос с выкупом госдоли - Бахмутова

Дарья Смирнова, специально для Vласти

Акционеры самого крупного в Казахстане по объемам активов Казкоммерцбанка до середины 2014 года должны решить вопрос выкупа государственной доли, принадлежащий фонду национального благосостояния «Самрук-Казына». Об этом сегодня заявила заместитель председателя фонда Елена Бахмутова.

Казкоммерцбанк, согласно постановлению правительства, принятому в этом году, рассчитывал обменять госпакет акций на свой пенсионный фонд. Вчера фонд Самрук-Казына заявил, что сделки не будет.

"С Казкомерцбанком у нас действует соглашение об опционе, срок его не истек. Мы будем продолжать эту работу в рамках заключенного опциона он действует еще до середины след года", - сказала Бахмутова.

"У нас не было намерения срочно реализовывать свою долю в Казкомерцбанке. Это стандартный процесс в рамках заключенного опциона. Халык банк его реализовал досрочно. Казкомерцбанк может это сделать сейчас, может - потом, это зависит от его намерений и его акционеров Казкомерцбанка", - пояснила она.

В 2009 году, в разгар кризиса правительство Казахстана приобрело за $240 миллионов 21,2 процента акций Казкоммерцбанка.

В 2012 год банк завершил убытком в размере 130,932 миллиарда тенге из-за формирования дополнительных провизий. По итогам 9 месяцев 2013 года заработал 23,272 миллиарда тенге чистой прибыли.

Основными акционерами Казкоммерцбанка являются - бизнесмен Нуржан Субханбердин, Центрально-азиатская инвестиционная компания, Alnair Capital Holding, госфонд Самрук-Казына и Европейский банк реконструкции и развития. Миноритариям принадлежит чуть более 7% процентов глобальных дипозитарных расписок и простых акций.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...