Алматинцы, возмущенные девальвацией тенге,  устроили акцию протеста у Национального банка

Дмитрий Мазоренко, Тогжан Калиаскарова, Vласть

Фото Д. Мазоренко

Сегодня  несколько десятков алматинцев, возмущенные вчерашней девальвацией тенге, пришли к  зданию Национального банка Республики Казахстан. Митингующие выкрикивают лозунги с требованием отставки главы Нацбанка Кайрата Келимбетова и требуют личного вмешательства Нурсултана Назарбаева в сложившуюся экономическую ситуацию в стране, передает корреспондент Vласти.

Среди пришедших на акцию - руководитель союза мусульман Казахстана Мурат Телебеков и гражданский активист, один из организаторов митинга против повышения коммунальных тарифов и пенсионного возраста женщин Канагат Такеева.

Также митингующие просят «выхода в народ» заместителя председателя Нацбанка Данияра Акишева или другого уполномоченного представителя банка и предоставления им теплого помещения для продолжения митинга.

В связи с тем, что Кайрат Келимбетов на сегодняшний день находится с деловым визитом в Астане, митингующие просят немедленной реакции главы Нацбанка и открытому разговору посредством интернет-связи.

Директор департамента оргработы, внешних и общественных связей Нацбанка Александр Терентьев сообщил митингующим, чтобы они обратились в Национальный банк с официальным письмом и только потом они смогут рассмотреть их требования, но по сообщению репортера Vласти, с места событий к митингующим гражданам вышел Куат Кожахметов, заместитель председателя Национального банка.

Куат Кожахметов рассказал, что Национальный банк Республики Казахстан напрямую не отвечает за повышение цен на продукты питания и потребительские услуги. Что касается другого вопроса, который беспокоит митингующих граждан, вопроса кредитов и ипотеки, то, по словам Куата Кожахметова, на данный момент создается инициативная группа, которая будет работать непосредственно с кредитами.

Также он добавил, что любой желающий может написать письмо на имя председателя Нацбанка с прошением стать участником данной инициативной группы.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...