Алматинские товаропроизводители ограничены в доступе к торговым сетям – Есимов

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Из-за курсовой разницы, в Алматы наблюдается большой поток российских товаров, которые вытесняют казахстанских производителей из торговых сетей. Ко всему прочему, их положение ухудшает контрафактная продукция, рассказал в пятницу аким Алматы Ахметжан Есимов в ходе встречи с бизнес-сообществом города. 

Есимов заявил, что торговые сети в нынешних условиях больше заинтересованы в прибыли, которую они получают от продажи импортных товаров, нежели в поддержке местных производителей: «Торговые сети получают хорошие доходы от импорта и при этом имеют хорошие откаты. <…> Ко всему прочему, наши торговые предприятия используют контрафактную и контрабандную продукцию, эта продукция получает серьезное преимущество из-за низкой стоимости. Как рассказал мне руководитель ТОО «Бижан», который занимается производством колбасных изделий, доля колбасного контрафакта на нашем рынке составляет 10-15%, что существенно снижает доходы казахстанских товаропроизводителей. Я думаю, что необходимо ужесточение административно-уголовной ответственности за контрафакт и контрабанду».

Также аким рассказал, что нынешние критерии программы «Нурлы Жол» по кредитованию предприятий обрабатывающей промышленности серьезно осложняют доступ к фондированию для многих промышленных предприятий Алматы.

«Есть чаcтный пример – ТОО «Tea House» с торговой маркой «Ассам чай», чья доля на казахстанском чайном рынке составляет 36%. Они остро нуждаются в пополнении оборотных средств. А вчера разговор шел даже о том, чтобы сохранить рабочие места. Там работает 270 человек, их годовой оборот – 8 млрд тенге. А в программе есть ограничения и по численности (кадров - V), и по объему (годового оборота - V). Мы хотели бы попросить сделать программу более гибкой, чтобы в ней могли участвовать предприятия, где работает от 250 до 400 работников, а годовой оборот составляет от 6 млрд до 10 млрд тенге. Тогда бы количество участников существенно увеличилось», - рассказал Есимов.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...