• 1470
Центризбирком подвел итоги довыборов в маслихаты

Cофья Пашкова, Астана, Vласть

Выборы в маслихаты прошли в полном соответствии с требованиями выборного законодательства. Такую оценку дала Центральная избирательная комиссия.

"Избирательная кампания прошла в соответствии с требованиями норм выборного законодательства. В Центральную избирательную комиссию поступило три обращения, в основном они требовали разъяснения отдельных норм избирательного законодательства", - сообщила на брифинге пресс-секретарь Центризбиркома Венера Жексембекова.

В ходе прошедших 26 октября выборов депутатов маслихатов вместо выбывших было избрано 2 депутата маслихата города Алматы, 2 депутата областных, 13 депутатов городских и 31 депутат районных маслихатов. В целом выборы проходили в 14 регионах в 48 избирательных округах.

Явка избирателей на выборах составила 72,3%.

В ходе избирательной кампании было выдвинуто 159 кандидатов, из них 52 выдвинуто политическими партиями, 107 путем самовыдвижения.

Окружными избирательными комиссиями в качестве кандидатов было зарегистрировано 150 человек; в избирательные бюллетени были включены фамилии 127 кандидатов. Средняя конкурентность составила около трех претендентов на один депутатский мандат.

В составе избранных депутатов 33 мужчин, 15 женщин. Средний возраст избранных депутатов - 45 лет.
91,7% из них имеют высшее образование, 6,2% среднее специальное, 2,1% - среднее образование. 56,3% работают в госудпрственных учреждениях, организациях и на предприятиях, 23,9% в коммерческих структурах, 16,7% работники политических партий и НПО.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...