• 954
ЦИК Казахстана подводит итоги предвыборной агитации

Саяжан Каукенова, Астана,Vласть

Центральная избирательная комиссия Казахстана подвела итоги агитационной кампании, хода подготовки к предстоящим выборам. Все результаты проделанной работы на брифинге в субботу озвучила член ЦИК Ляззат Сулеймен.

Подводить итоги член Центризбиркома начала с того, что 24 апреля в 24.00 часов завершилась предварительная агитация кандидатов в президенты Республики Казахстан.

"В день голосования и в предшествующий ему день агитация запрещена", -наполнила она.

По данным Сулеймен, за период с 26 марта по 24 апреля 2015 года в республиканских и в региональных СМИ опубликовано 23 тысячи 105 материалов по выборной тематике.

"Предвыборная деятельность кандидатов в президенты Казахстана освещалась в 13 тысячах 379 материалах, из которых 4 тысячи 946 были опубликованы в республиканских СМИ, а еще 8 тысяч 433 в региональных. При этом 4 тысячи 876 материалов освещали деятельность Кусаинова, 5 тысяч 377- Назарбаева, и 4 тысячи 905 -Сыздыкова.Все кандидаты использовали представленные государством гарантии на 15 минутное выступление по телевидению, 10 минутное выступление по радио, а также на публикацию в печатных изданиях 2 статей", - уточнила Сулеймен.

Она отметила, что на количество агитационных материалов, оплаченных из средств избирательных фондов кандидатов определяющее влияние оказали финансовые ресурсы.

"В целом, равный доступ кандидатов к СМИ обеспечивался, а избиратели имели возможность получить полную, достоверную и объективную информацию обо всех зарегистрированных кандидатах в президенты Казахстана", - отметила член ЦИК Казахстана.

Между тем она рассказала и о работе, проделанной напрямую Центральной избирательной комиссией.

Для того, чтобы привлечь казахстанцев на выборы по заказу ЦИК были изготовлены 32 информационных и мобилизационных видео и аудиоролика, которые демонстрировались на республиканских телевизионных каналах, на радио, а также в эфире наиболее популярных региональных телевизионных каналов на протяжении всей избирательной кампании. При это видеоролики выходили в эфир республиканских телеканалов в общей сложности около 2000 раз.

Также по заказу ЦИК РК было изготовлено и размещено в регионах страны 155 информационных и 1068 мобилизационных билбордов, содержащих основную информацию о предстоящих выборах и призывающих граждан принять участие в голосовании. Эскизы этих билбордов использовались и при подготовке специальных моделей, размещаемых с 20 марта в 8 республиканских газетах. Всего было опубликовано 48 таких модулей.

Центризбиркома за помощью обратился к руководству компаний сотовых операторов с просьбой об организации централизованной рассылки всем абонентам сотовой телефонной связи информационных sms-сообщений о дате и о времени проведения голосования.

"Деятельность самой Центральной избирательной комиссии осуществлялась гласно и открыто. Всего за период избирательной кампании было проведено 33 заседания ЦИК РК, на которых принято 66 постановлений.На все заседания комиссии приглашались средства массовой информации и наблюдатели.
В период с 26 февраля по 24 апреля было опубликовано и вышло в эфир телевизионных и радиоканалов более 190 выступлений членов Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан. Также Центризбиркомом было организовано 20 брифингов для СМИ", - добавила она.

Вместе с тем, от избирателей и участников избирательного процесса в ЦИК поступило более 50 вопросов и предложений.

"Наибольшее количество вопросов было связано с деятельностью избирательных комиссий -10 вопросов, проведением предвыборной агитации, проведением голосования и подсчетом голосов -по 9 вопросов, составлением и уточнением списковизбирателей и выдачей открепительных удостоверений- 8 вопросов, сбором подписей в поддержку кандидатов в президенты Республики Казахстан -6 вопросов. От Миссии БДИПЧ/ОБСЕ по наблюдению за внеочередными президентскими выборами поступило 142 вопроса, охватывающих все этапы избирательного процесса. В общей сложности экспертам Миссии было предоставлено более 50 документов, а также информационных и справочных материалов", - заявила член Центризбиркома Казахстана.

Также поступило 94 обращения граждан и юридических лиц.

В ЦИК заявили, что фактов серьезных нарушений прав кандидатов, избирателей и других участников избирательного процесса они не содержали и в основном требовали разъяснения норм закона о выборах, а 47 из них не имели отношения к выборам. Все обращения были рассмотрены в установленные сроки и в соответствии с законодательством.

В заключении она наполнила, что голосование будет проходить 26 апреля с 7.00 до 20.00 по местному времени на 9741-м избирательном участке.

"В целом, за предстоящими выборами будут осуществлять наблюдение 1026 наблюдателей иностранных государств, международных организаций и представителей иностранных СМИ.Кроме того, в наблюдении за ходом голосования и процедурой подсчета голосов могут принять участие почти 30 тысяч зарегистрированных доверенных лиц кандидатов в президенты, политические партии, общественные объединения представители средств массовой информации Казахстана", - резюмировал Сулеймен.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...