Данные о количестве казахстанцев, воюющих в Сирии, преувеличены - Карин

Зарина Ахматова, Vласть

Эксперты не подтверждают озвученные ранее в СМИ данные о сотнях казахстанцев, которые якобы участвуют в боевых действиях в Сирии, об этом во вторник заявил политолог Ерлан Карин, выступая в Службе центральных коммуникаций с докладом  о результатах исследования по противодействию экстремизму и терроризму.

«Эти данные о выезде в Сирию несколько преувеличены, речь не идет о сотнях казахстанцев, которые там воюют», - заявил политолог, отвечая на вопрос журналиста.

«Эти цифры преувеличены в пропагандистских целях - помимо терактов и взрывов бОльшая часть терроризма – информационная война. Зарубежные эксперты, с которыми я общался, тоже говорят, что такое количество – сомнительно. Многие страны ведут чуть ли не пофамильный отчет каждого человека, который выехал и участвует в боях в Сирии. Например, составлена карта - 300 граждан Бельгии, которые воюют в Сирии или около 300 граждан Франции… Поэтому говорить о сотнях казахстанцев, которые уехали воевать туда – нельзя», - подытожил эксперт.

Также Ерлан Карин привел в пример экстремисткую группу "Солдаты халифата", участники которой были гражданами Казахстана.

"Было много комментариев и оценок, была путаница в именах, говорили о большом количестве участников, на самом деле в этой группе состояло 10-12 чел", - сообщил политолог.

"Хочу обратить ваше внимание, что по данным иностранных экспертов, 75 процентов всех террористических групп в мире действуют менее года. Я это называю криминальным стартапом – люди создали группу пытались раскрутить ее, в том числе, и через интернет", - отметил Карин.

Осенью прошлого года западные агентства процитировали содержание пропагандистского ролика, в котором звучали призывы ехать в Сирию. В сообщениях говорилось о якобы 150 казахстанцах, которые уже отправились вершить джихад в арабскую республику. На записи, как передавало агентство France 24, слышна казахская, русская и арабская речь. Официального подтверждения этой информации от представителей казахстанских правоохранителей, не поступало.

В октябре 2013 двое казахстанцев Абдусалям Мурзабаев и Азамат Казбаев были задержаны на территории Турции, они незаконно пересекли турецко-сирийскую границу и оказались в лагере подготовки сирийских боевиков. Жители Экибастуза были задержаны по обвинению в участии в террористической группе "Аль-Каида". Следствие утверждало, что молодые люди раскаивались.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...