• 1279
До 400 млрд тенге  могут выделить на оздоровление кредитных обязательств сельхозпроизводителей

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Объем средств, направляемых на оздоровление обязательств сельхозпроизводителей, может быть доведен до 400 млрд тенге. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций сообщил вице-министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

«Имеется большая заинтересованность товаропроизводителей в продолжении данной программы, - заявил он. - По информации Ассоциации финансистов Казахстана и других финансовых институтов, имеется дополнительная потребность в оздоровлении субъектов АПК на общую сумму задолженности более 80 млрд тенге. Холдинг «КазАгро» на сегодняшний день готов осуществить дополнительное фондирование финансовых институтов на требуемую сумму. В этой связи министерством сельского хозяйства проводится работа по увеличению суммы оздоравливаемых кредитных и лизинговых обязательств до 400 млрд тенге».

Он напомнил, что для уменьшения объема проблемных кредитов в сфере АПК, снижения по ним кредитной нагрузки и минимизации рисков банкротства министерством, в рамках программы «Агробизнес-2020» проводится финансовое оздоровление субъектов АПК. На сегодняшний день одобрено 292 заявки субъектов АПК на общую сумму задолженности 312,9 млрд. тенге. Из них 127 субъектов АПК на общую сумму задолженности 245,6 млрд. тенге будут оздоравливаться за счет средств фондирования холдингом «КазАгро». Всего в программе оздоровления участвует 17 финансовых институтов.

Наибольшее количество сельхозтоваропроизводителей, подавших заявки на оздоровление, представляют зерносеющие регионы. Основная доля задолженности приходится на растениеводческую отрасль - 86,4 %, животноводство - 2,8%, переработку сельхозпродукции - 5%, прочие виды деятельности - 5,6 %.
За счет оздоровления предполагается снизить общую сумму банковского вознаграждения в два раза, уменьшить кредитную нагрузку на сельхозтоваропроизводителей и сохранить более 25 тысяч постоянных рабочих мест в сельской местности. При этом размер списанных штрафов и пени составит порядка 2,8 млрд. тенге.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...