• 1717
До конца года в Алматы будет внедрено электронное билетирование

Тогжан Калиаскарова, Vласть

До конца 2015 года в общественном транспорте Алматы полностью исключат человеческий фактор при сборе денег за проезд и внедрят систему электронного билетирования и единую диспетчерскую службу, сообщает пресс-служба акимата города.

«Поскольку реформы в сфере общественного транспорта города требуют колоссальных финансовых средств, мы привлекли инвесторов. На сегодняшний день сумма частных инвестиций составляет порядка 12 млн. долларов США. Я поставил перед Транспортным холдингом задачу по внедрению электронного билетирования до конца текущего года», - сказал Ахметжан Есимов на презентации проекта в Транспортном холдинге Алматы.

По информации акимата города, наряду с электронным билетированием, в Алматы будет работать центральная диспетчерская служба, которая будет отслеживать движение каждой единицы муниципального транспорта и проанализировать меры по оптимизации маршрутов.
«Для этого в передвижных составах будут установлены GPS-трекеры, передающие данные в ЦДС в режиме реального времени. Вместе с тем, GPS-трекеры будут исполнять функцию бортового компьютера, с помощью которого водитель сможет получать информацию о предыдущем и последующем транспорте, и связываться с диспетчером в случае необходимости», - отмечают в пресс-службе.

Инвесторами проекта являются отечественные предприниматели.

ТОО «Транспортный холдинг города Алматы» было создано в 2013 году по поручению Ахметжана Есимова в целях совершенствования системы управления общественным транспортом. Компании переданы все производственные вопросы по организации перевозок пассажиров и багажа в городе - обустройство остановок общественного транспорта, разворотных и конечных площадок, электронного билетирования и диспетчерского сопровождения, участие в организации проверок работы перевозчиков по соблюдению ими договорных обязательств.

Муниципальным общественным транспортом Алматы в 2014 году было перевезено около 95 млн. пассажиров, что на 34,4% больше, чем в предыдущем году. Всего с учетом частных автобусных перевозчиков и метрополитена в 2014 году в мегаполисе перевезено 262,2 млн. пассажиров, что на 12,5% больше чем в предыдущем году. При этом 70-процентную долю в системе общественных перевозок занимает экологически чистый транспорт.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...