• 1804
Экономист Олжас Худайбергенов прокомментировал возможное расширение коридора курса тенге

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Экономист и советник председателя Национального банка Олжас Худайбергенов выразил личное мнение, что курс тенге сохранится в пределах 179-182 тенге, а небольшие колебания рубля никак на нем не отразятся. Об этом он написал на своей личной страничке в Facebook.

Худайбергенов отметил, что на финансовом рынке есть два ярковыраженных ожидания по расширению коридора курса тенге. Первое связано с мнением, что Нацбанк сделал девальвацию с запасом, а потому возможно укрепление тенге. А второе связано с украинскими событиями и ситуацией с рублем.

«Если в информационном плане украинский вопрос затухает, то первое ожидание становится сильнее, а если усиливается, то усиливается второе. Но если небольшое укрепление в настоящий момент не вредит, а даже принесет пользу, а ослабление будет невыгодным, то, видимо, Нацбанк видит необходимость управления ожиданиями в сторону укрепления, для чего коридор обсуждается расширение коридора в сторону укрепления», — пояснил экономист.

Худайбергенов напомнил о предыдущем укреплении тенге после девальвации в феврале 2010 года. Тогда Нацбанк также принял решение уйти от коридора в 150 тенге +/-3%, в коридор 150 тенге +10%/-15% (+15 тенге/-22,5 тенге): «Несмотря на такой широкий коридор, в реальности курс укрепился до 146-147 тенге за $1. Учитывая прошлый опыт и текущие обстоятельства, я думаю, что сейчас курс будет двигаться в пределах 179-182 тенге».

Экономист также обратил внимание на то, что во время девальвации в феврале этого года, курс рубля к доллару составлял около 36,5: «Отсчитайте 20% и будет 43,8. Чем ближе к этому курсу, то тем больше давление на тенге. Однако, правильнее брать не номинальный курс, а реальный. Иначе говоря, в России сейчас активизировалась инфляция — и эта инфляция фактически уравновешивает пока ослабление рубля и снижает давление на тенге. Иначе говоря, 20%-е ослабление по рублю надо смотреть за вычетом инфляции, то есть реальный обменный курс, а значит критическая точка будет не 43,8, а дальше».

Между тем, Худайбергенов подчеркнул, что Россия не единственный торговый партнер Казахстана, и для анализа ситуации недостаточно обращать внимание только на динамику по рубля. Особенно учитывая, что импорт оттуда в этом году упал на 23% с начала года.

«Как минимум аналогичная динамика должна сработать в 3-4 крупных странах-партнерах во внешней торговле. Естественно, крайне маловероятно, что все это случится, скажем, до конца следующего года (а как будет дальше — можно дать прогноз летом следующего года), а потому можно игнорировать небольшие колебания по рублю».

В среду председатель Национального банка Кайрат Келимбетов заявил, что Нацбанк может расширить коридор курса тенге до 170-188 за 1 USD. По его словам, решение будет принято уже на этой неделе.

Аналитики прокомментировали Vласти эту новость и отметили, что не видят объективных причин для расширения коридора курса тенге до 170-188 за доллар, а также перспектив укрепления национальной валюты.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...