• 3648
Казахстан опасается экспорта в страну европейских товаров через Украину

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Казахстан опасается экспорта в страну дешевых товаров через Украину, который может усилиться после подписания соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Об этом в среду сообщила пресс-служба Акорды со ссылкой на выступление президента.

На брифинге по итогам встречи лидеров стран Таможенного союза, Украины и представителей Европейского союза президент Нурсултан Назарбаев выразил обеспокоенность о реэкспорте европейских товаров через Украину: «Проблема заключается в том, что в результате данной ассоциации будут полностью устранены барьеры для ввоза товаров из стран Европы в Украину. Это значит, что качественные и дешевые европейские товары будут ввозиться в Украину, а товары этой страны экспортироваться в Россию, а также в нашу страну. Нам следует это учитывать».

Тем не менее, президент отметил, что вместе с руководителями Европейской комиссии были рассмотрены вопросы того, чтобы имплементация договора об ассоциации не повредила торговым отношениям стран ТС: «Было принято решение о создании рабочей группы, которая будет работать над данными вопросами и при необходимости вносить изменения в договоренности Украины с Европейским союзом».

Кроме того, президент сообщил, что на саммите им было выдвинуто предложение об объявлении перемирия и выделении специального коридора для доставки гуманитарных грузов в Донбасс. Желание оказать гуманитарную помощь Донбассу президент выразил ещё вчера, во время саммита в Минске.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики