• 4205
Процесс присоединение Кыргызстана к Таможенному союзу может пройти ускоренными темпами, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

 

Процесс присоединение Кыргызстана к Таможенному союзу может пройти ускоренными темпами, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

 

«Мы рассмотрели вопрос присоединения Кыргызстана к Таможенному союзу, к Единому экономическому пространству. Казахстан всячески поддерживает это стремление Кыргызстана», - сказал Назарбаев на пресс-конференции по итогам переговоров с  президентом  Киргизии Алмазбеком Атамбаевым, который находится в Астане в первым официальным визитом, передает агентство Новости-Казахстан.

 

Назарбаев пообещал, что казахстанские  эксперты будут помогать в ходе подготовки документов, потому что «в Кыргызстане придется принять около 60 соглашений, ратифицировать их в парламенте». «Для этого нужно время, и, поскольку у нас такие документы уже готовились, Кыргызстан может это пройти более ускоренными темпами», - считает  Назарбаев.

При этом глава Казахстана отметил, что Кыргызстану нужно подтянуть макроэкономические показатели до уровня членов Таможенного союза, в чем Казахстан также будет помогать Кыргызской республике. 

Трое из членов ЕврАзЭС - Россия, Белоруссия и Казахстан - образовали Таможенный союз (ТС), который предполагает отказ от пошлин и большинства других ограничений во взаимной торговле, а также унификацию правил торговли с третьими странами. С 1 января 2012 года "тройка" создала Единое экономическое пространство (ЕЭП) - по сути общий рынок со свободным движением товаров, услуг, капитала и рабочей силы, гармонизацией правовых норм, проведением согласованной налоговой, денежно-кредитной, валютно-финансовой, торговой и таможенной политики.

Для руководства интеграционными процессами в форматах ТС и ЕЭП сформирована Евразийская экономическая комиссия - международная организация, сходная по своему функционалу с Еврокомиссией, надгосударственным органом исполнительной власти Европейского Союза. Комиссию, которую решено разместить в Москве, возглавил Виктор Христенко, ранее занимавший пост министра промышленности и торговли РФ.

 

Присоединение к интеграционным структурам России, Белоруссии и Казахстана других стран, включая партнеров по ЕврАзЭС - Киргизию и Таджикистан, лидеры "тройки" считают возможным, но увязывают с готовностью их экономик выполнять требования существующей договорно-правовой базы.

 

Рисунок сайта Kloop.kz

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики