Мажилис одобрил денонсацию соглашения о едином порядке экспортного контроля в странах ЕврАзЭС

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Сегодня на пленарном заседании мажилис одобрил проект закона "О денонсации Соглашения о едином порядке экспортного контроля государств-членов Евразийского экономического сообщества". 

Первый вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау проинформировал депутатов, что "данное соглашение было принято до создания Таможенного союза, и на сегодняшний день фактически не работает". "Продукция, подлежащая экспортному контролю, представляет угрозу с точки зрения ее возможного использования для изготовления оружия массового уничтожения, обычного вооружения, а также непосредственного использования в террористической деятельности. В условиях актуальности террористической и экстремистской деятельности в мире вопрос бесконтрольного перемещения продукции по территории Казахстана в интересах национальной безопасности нашей страны недопустимо", - подчеркнул он.

Вице-министр также отметил, что в настоящее время, в соответствии с решением межгоссовета ЕврАзЭС до введения в действие разрабатываемого документа в области экспортного контроля в рамках Таможенного Союза в Казахстане, Белоруссии и России применяется национальное законодательство. Соглашение об экспортном контроле в настоящее время разрабатывается уже в рамках ЕЭК.

"Бесконтрольное перемещение товаров и технологий, подлежащих экспортному контролю, может привести к нарушениям наших международных обязательств, в том числе санкций Совета безопасности ООН. Нормы соглашения ЕврАзЭС на сегодняшний день неактуальны, соглашение не работает, противоречит целям дальнейшего укрепления национальной системы экспортного контроля", - сказал Рау.

Отвечая на вопросы депутатов, вице-министр подробно разъяснял, почему необходима денонсация, детально повторяя все плюсы и минусы. Отказался он ответить лишь на один вопрос: мажилисмен Турсунбек Омурзаков поинтересовался, означает ли денонсация начало заката ЕврАзЭС. Альберт Рау отвечать не стал, сказав, что он не уполномочен.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...