• 1279
Мажилис одобрил ратификацию договора с Италией о передаче осужденных

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Сегодня на пленарном заседании депутаты мажилиса одобрили проект закона "О ратификации Договора между Республикой Казахстан и Итальянской Республикой о передаче осужденных лиц". 

Представляя законопроект, первый заместитель генерального прокурора Иоган Меркель пояснил, что договор регулирует вопросы перевода осужденных между двумя государствами для дальнейшего отбытия наказания у себя на родине. Согласно договору, передача осуществляется если осужденный является гражданином одной из сторон, если приговор является окончательным, и во время, когда получен запрос о передаче, период времени, подлежащий отбытию осужденным, составляет не менее одного года. При этом на передачу должен быть согласен сам осужденный либо получено согласие его представителем (в случае недееспособности осужденного). В передаче может быть отказано, если любая из сторон решит, что это причинит ущерб ее суверенитету, безопасности, общественному порядку или противоречит фундаментальным принципам законодательства или иным национальным интересам.

"Если мы передаем гражданина Италии к ним для отбывания наказания, но по той статье, по которой он у нас осужден, у них наказание значительно ниже, чем у нас, мы обязательно откажем, - пояснил Меркель. - Буквально недавно мы отказали России в переводе осужденного, когда... Этот осужденный был осужден за ряд сексуальных преступлений, по существу он сексуальный маньяк. Осужден на 24 года. Мы посчитали, что отбытие наказания и последующий выход его на свободу здесь на нашей территории, не совсем отвечает нашим национальным интересам".

Заместитель генпрокурора также сообщил депутатам, что в Казахстане за годы независимости у нас был осужден один гражданин Италии, и буквально "недавно у него подошел срок, чтобы освободиться условно-досрочно, и мы этот вопрос решили положительно". В настоящее время среди осужденных граждан Италии нет. "Наших граждан итальянские суды пока не осуждали, слава богу", - отметил он.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...