• 1104
Министерство образования ставит задачу увеличить финансирование опытно-конструкторских разработок

Тогжан Калиаскарова, Астана, Vласть

В целях выполнения задания президента Республики Казахстан довести  финансирование науки в Казахстане к 2050 году до 3% от ВВП, Министерство образования и науки Казахстана в первую очередь ставит задачу увеличить финансирование опытно-конструкторских разработок, об этом на брифинге сообщил вице-министр образования и науки Казахстана Такир Балыкбаев.

«В мировой практике финансирование науки делится таким образом: порядка 40% средств направляются на фундаментально-прикладные исследования и 60% на опытно-конструкторские разработки. В нашей стране 84% от общего финансирования идет на фундаментально-прикладные исследования и 16% ОКР», - сообщил Балыкбаев.

Увеличение финансирования опытно-конструкторских разработок, по словам Балыкбаева, в Казахстане необходимо для того, чтобы «ученые совместно с бизнесом могли внедрять конкретные результаты научных исследовании в свои работы».

В этой связи, по сообщению вице-министра министерства образования, в Казахстане будут разработаны новые грантовые программы, направленные на интеграцию науки и образования.

«В прошлом году мы запустили проект по совместной подготовке специалистов высшими учебными заведениями и научными институтами. Было выделено 100 грантов для докторантуры и 350 для магистратуры. Эта работа уже проводится и есть результаты», - добавил он.

Такир Балыкбаев особо отметил работу над научным центром «Астана бизнес кампус» на базе Nazarbayev University. По его словам, в кампусе будет действовать несколько кластеров, в том числе геологический, информационно – аналитический и медицинский.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...