• 1534
«Минский процесс» был реанимирован Назарбаевым - глава МИД Казахстана

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Соглашение «нормандской четверки» о поддержке мира и прекращению огня в Украине может сорваться. Однако Казахстан предпримет все усилия, чтобы не допустить этого, заявил сегодня на правительственном часе в мажилисе министр иностранных дел Ерлан Идрисов. 

«Украинский конфликт стал настоящим испытанием на прочность для всей системы международных отношений. С начала этого года ситуация значительно ухудшилась. Мы сегодня наблюдаем затаив дыхание, за процессом восстановления мира. Новости, к сожалению, не самые радостные. Есть опасения, что сложное соглашение о поддержании мира, прекращении военных действий может сорваться по тем или иным причинам», - заявил Идрисов.

Он заверил депутатов, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и министерство дел страны ежедневно занимаются этой «сложнейшей проблемой».

«Вы сами являетесь свидетелями активной деятельности главы государства в качестве фасилитатора этого очень сложного кризиса. Фактически, минские соглашения, стали возможными благодаря личной инициативе главы государства», - подчеркнул глава МИД.

Идрисов напомнил, что в августе в Минске состоялась встреча тройки Евразийского экономического союза, Европейского союза и руководителей Украины, которая стала основой подписания минских соглашений 5 и 19 сентября.

«То соглашение, которое тоже призывало к прекращению огня, не соблюдалось. И мы наблюдали в декабре-январе резкий рост насилия, вопреки минским соглашениям. Поэтому глава государства в конце декабря предпринял активные усилия по лоббированию мира. Он съездил в Минск, после этого сразу съездил в Москву, до этого к нам приезжал президент Франции Олланд, с которым тоже целый день шли разговоры об украинском кризисе, после этого Олланд принял решение сделать остановку незапланированную в Москве. Весь январь мы жили в ожиданиях встречи «нормандской четверки». Первоначально ожидалось, что она будет в Астане, но по логистическим причинам она не могла состояться здесь. И звонок Ангелы Меркель, позавчерашние разговоры президента с президентами Украины, и дважды с президентом России. Еще раз подчеркиваю нашу важную роль. Фактически, минский процесс в январе был реанимирован нашим главой государства. Надежда теперь на то, что этот процесс будет поддержан», - сказал Идрисов.

В то же время, глава МИд еще раз подчеркнул, что ситуация очень сложная, потому что интересы ключевых государств, вовлеченных в этот конфликт, фундаментально различаются.

«Очень сложно состыковать эти фундаментально различающиеся интересы. Но, как сказал глава государства, терять надежду на мир ни в коем случае нельзя, нужно предпринимать все возможным и невозможные усилия для того, чтобы поддержать и развивать мирный процесс», - заключил Идрисов.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...