На реформирование системы оплаты труда гражданских служащих предусмотрено свыше 200 млрд тенге

Ирина Галат, Vласть

На реформирование системы оплаты труда гражданских служащих, которая должна быть внедрена с 1 июля 2015 года, предусмотрено свыше 200 млрд тенге, сообщила в понедельник на брифинге в Службе центральных коммуникаций министр труда и социальной защиты населения Тамара Дүйсенова

«Если в этом году мы предусматриваем на 10% повышение 60,3 млрд тенге дополнительно, то на следующий год только на переход на новую систему оплату труда с республиканского бюджета предусматривается около 124 млрд тенге только на полугодие. И в целом это получится более 200 млрд тенге на реформирование системы оплаты труда гражданских служащих», - заявила Дуйсенова.

При этом она отметила, что новая система оплаты труда гражданских служащих предполагает формирование четырех блоков: управленческий блок, основной блок, административный блок и блок для технических работников.

«Это распределение будет идти в зависимости от образования, квалификации, сложности и от степени ответственности исполнения работ, которые выполняет каждый работник. И соответственно у каждого блока будут свои коэффициенты, своя система доплат и надбавок, которая приведет к соответствующей заработной плате», - пояснила министр.

Дуйсенова отметила, что если исходить из текущего повышения (с 1 апреля), то повышение, которое будет обеспечено за счет перехода на следующий год на новую систему оплаты труда, то зарплата работников здравоохранения (с учетом повышения текущего года) поднимется до 36%, образование – до 40%. А прочие отрасли, включая социальных работников, работников культуры - до 52%.

«Это зависит от перераспределения их в те или иные блоки – кто-то будет получать 25%, кто-то -29%, и в целом рост будет до 36%», - сказала министр.

Напомним, что разработать и внедрить с 1 июля 2015 года новую модель системы оплаты труда гражданских служащих поручил правительству Казахстана президент Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу Казахстана от 17 января 2014 года.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...