Назарбаев назвал главные события года для Казахстана

Тамара Вааль, Vласть

В ходе интервью ведущим республиканским телеканалам страны Нурсултан Назарбаев обозначил ключевые для Казахстана события 2014 года.

По словам президента, самым важным событием было подписание договора о создании Евразийского экономического союза.

«Это была моя идея, высказанная 20 лет назад в МГУ, - напомнил он. - Сегодня ЕАЭС подвергается очень большому риску в связи с кризисом. Сейчас уже говорили, что это потеря независимости, снова советский союз создается – чепуха полная. Советский союз кто хочет создавать – у него мозгов вообще нет. Мы ушли давно от этого. Невозможно», - подчеркнул Назарбаев.

Он добавил, что если в первые годы взаимная торговля выросла до 40%, сейчас она «будет проседать, естественно, потому что весь мир проседает, проседает по деньгам».

«Но в натуральном выражении товарообмен и создание совместных предприятий все равно хорошо. Открытые границы, люди передвигаются спокойно, без проверки, поезда идут без проверки, грузы идут. То есть пространство расширилось на три государства и экономика восстановится и это на благо всех нас будет работать. Это было важным событием», добавил он.

Более восьми лет Казахстан работал над подписанием договора с Евросоюзом об углубленном партнерстве и торговле. «Мы это подписали, это важная победа для Казахстана», - подчеркнул глава государства.

Кроме того, Казахстан завершает переговоры по вступлению в Всемирную торговую организацию.

«Это важное событие, потому что мы 15 лет над этим работали, сложно со всеми 160 государствами провести переговоры. Один так говорит, другой так. Я лично подключался, даже разговаривал с президентом США, России, Индии, со всеми государствами, с Евросоюзом. Сейчас мы на завершающем этапе находится», - сообщил Назарбаев.

И последним важным событие года глав государства назвал создание программы «Нурлы жол».

«Это то, что я давно хотел объявить, но у нас не было возможности. Это то, что толкнет экономику. Дорога – это жизнь: возле дорог появляются населенные пункты сразу. Дорога – это мультипликативный эффект. Чтобы построить дорогу надо механизмы, (для строительства дороги - V) нужны щебень, бетон, стекло, металл. То есть все предприятия МСБ начнут работать», - объяснил президент.

Точно также, по его словам строительные материалы нужны для жилищного и коммунального строительства, в это также развитие малого и среднего бизнеса.

«Я думаю, что инфраструктура и жилищное, коммунальное строительство есть то, что поднимет экономику Казахстана. Поэтому я это считаю очень важным достижением», - заключил Назарбаев.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...