Назарбаев заявил, что события в Украине не повлияют на ход переговоров по ЕАЭС, но при этом Казахстан не отдаст никому суверенитет

Зарина Ахматова, Vласть

Выступая на брифинге в Гааге, президент Нурсултан Назарбаев, отметил, что происходящие события в Украине никак не повлияют на интеграционные процессы и работа над подписанием  основного договора о создании Евразийского экономического союза продолжается, цитирует главу государства сайт Акорда во вторник вечером. 

- Интеграция дает возможность убрать таможенные барьеры и повышает конкурентоспособность. Поэтому у нас чисто прагматический экономический интерес. Развивать страну, поднимать экономику и увеличивать ВВП. Что касается нашей политической независимости, то это константа, и Казахстан никому не отдаст суверенитет, - заявил Назарбаев.

При этом, он отмечает, что часть экономических полномочий Казахстан не против передать уполномоченным наднациональным органам:

- Но определенные экономические полномочия мы добровольно будем передавать наднациональным органам, как это делается, например, в Европейском союзе. Еврокомиссия решает таможенные вопросы, регулирует в сфере торговли, тарифов, транспортировки нефти и газа, электроэнергии, железных и автомобильных дорог. У нас также это будет решать общий, избранный нами орган на основе консенсуса. Для окончательного решения будет требоваться согласие всех трех государств. Поэтому здесь никакого волнения не должно быть, это выгодно всем государствам, а в условиях кризиса - тем более. Интеграционный процесс будет продвигаться, и это тоже вопрос укрепления нашей независимости, - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — экономическое интеграционное объединение, которое должно быть создано к 1 января 2015 года.В союз войдут Казахстан, Россия и Белоруссия, которые с 1 января 2012 года составили единое экономическое пространство.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...