Нурсултан Назарбаев поздравил Ислама Каримова с победой на президентских выборах

Дмитий Мазоренко, Vласть

Нурсултан Назарбаев направил поздравительную телеграмму Исламу Каримову, в связи с очередным переизбранием на пост президента Узбекистана, сообщает в понедельник пресс-служба Акорды.

В телеграмме отмечается, что итоги выборов являются свидетельством авторитета Каримова среди населения, широкой поддержки его политики, направленной на социально-экономическое развитие страны и укрепление позиций Узбекистана на международной арене.

По данным ЦИК Узбекистана, Ислам Каримов набрал 90,30% голосов, за него проголосовало 17,2 млн. человек. По предварительным данным, в выборах президента Узбекистана приняли участие свыше 18 миллионов 942 тыс. избирателей (91,08% от общего числа), сообщает ЦИК Узбекистана.

За председателя исполкома Социал-демократической партии «Справедливость» Наримона Умарова проголосовало 389 024 избирателя (2,05% от общего числа), за выдвиженца от демократической партии «Национальное возрождение» Акмаля Саидова – 582 688 человек (3,08%), а за председателя центрального совета Народно-демократической партии Хотамжона Кетмонова – 552 309 избирателей (2,92%).

По заявлению председателя ЦИК Узбекистана Мирзо-Улугбека Абдусаламова, «выборы президента Республики Узбекистан проведены открыто и гласно, с соблюдением всех международных демократических норм и принципов, закрепленных в конституции Республики Узбекистан, законах «О выборах Президента Республики Узбекистан» и «О гарантиях избирательных прав граждан».

В ходе выборов информация о каких-либо нарушениях избирательного законодательства не поступала.

Миссия наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества 28-29 марта посетили 97 избирательных участка в различных городах и областях. В ШОС отметили высокую активность граждан во время голосования и заявили, что работа и сами выборы были проведены в строгом соответствии с требованиями выборного законодательства Узбекистана.

Однако Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ заявило, что выборы проходили при отсутствии реальной конкуренции. Избирательная компания, по их мнению, характеризовалась отсутствием конкуренции политических взглядов, а сами выборы стали контролируемым политическим процессом, исключающим место для оппозиции.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...