Парламент Казахстана ратифицировал конвенцию о правах инвалидов

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Депутаты сената на пленарном заседании во вторник одобрили ратификацию Конвенции о правах инвалидов. Соответствующий закон является принятым парламентом и направлен на подпись главе государства.

Министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова, представляя документ, пояснила, что конвенция направлена на "защиту и поощрение реализации прав инвалидов, ликвидацию дискриминации в связи с инвалидностью, обеспечение полного участия инвалидов в жизни общества". Особое внимание уделяется защите прав женщин-инвалидов и детей-инвалидов, как наиболее уязвимых и нуждающихся в социальной поддержке категорий населения.

"Конвенция изменяет само понимание инвалидности, признавая, что человек является инвалидом не только в силу имеющихся у него ограничений, но и по причине тех барьеров, которые существуют в обществе. В частности, инвалидам гарантируется равный доступ к транспорту, информации, связи, иным объектам и услугам", - подчеркнула министр.

Согласно конвенции, государства-участники должны предпринимать все надлежащие меры по созданию эффективных правовых механизмов обеспечения прав лиц с ограниченными возможностями, в том числе законодательные, для обеспечения достаточного жизненного уровня инвалидов, участия их в политической, общественной и культурной жизни страны.

В настоящее время конвенцию ратифицировало 151 государство. Казахстан же присоединился к конвенции в 2008 году.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...