• 2013
Парламентарии высказались в поддержку проведения досрочных выборов президента

Ирина Севостьянова,Тамара Вааль, Астана, Vласть

Депутаты мажилиса парламента в большинстве своем высказались в поддержку проведения досрочных президентских выборов. 

Так, председатель комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности Маулен Ашимбаев заявил: "Вы видите. какие экономические и геополитические тренды, в том числе вокруг нашей страны. В этих условиях досрочные выборы президента страны - это фактор стабильности, фактор спокойствия. Поэтому я думаю, что это правильное предложение и я его лично поддерживаю".

Загипа Балиева также заявила, что "полностью поддерживает" проведение досрочных выборов. "Есть несколько объективных причин. Я думаю, что предложение Ассамблеи народа Казахстана заслуживает внимания. Первое, это конечно, правовые. В 2011 году были как выборы президента, так и выборы парламента внеочередные. Поэтому, я так думаю, что согласно 51 статье закона "О выборах", запрещено в один год проводить выборы и президентские и парламентские. Поэтому этот вопрос уже решен. Если выборы будут назначены, я думаю это решится. Второе, это, конечно, чисто экономические. Слава Богу, у нас в государстве нет кризиса, но внешние факторы и вызовы отражаются, программу "Нурлы жол" нужно продолжать в течение ряда лет до 2020 года. Я так думаю, что все это очень логично, чтобы, когда начали выполнять программу, наполовину не обрывалось. Если мы в этом году проведем выборы, то 5 лет стабильно мы заканчиваем эту программу к 2020 году".

Глава фракции "Народные коммунисты" Владислав Косарев сказал журналистам: "Мнение партий будет высказано сегодня, мы обсудим, соберемся и скажем свое мнение. Я думаю нужны ( выборы). Потому что надо систему взаимоотношения с внешним миром выстраивать так как надо".

Его коллеги по фракции были более словоохотливы. Так, Айкын Конуров уверен, что "в условиях современного мира Казахстану нужно определится с антикризисным менеджментом нашей страны, поэтому, думаю, что наша партия будет поддерживать".

"Мы как политическая партия, которая активно работает с электоратом постоянно, мы готовы в любой момент выступить на выборах, поэтому сроки для нас не являются проблемами. Конечно, как политическая партия, которая борется за власть в этой стране, мы готовы выступить со своим кандидатом. Как только будет известны даты выборов, если будут вообще, тогда мы будем решать когда будет съезд".

Жамбыл Ахметбеков, имеющий опыт участия в президентской кампании в качестве кандидата также убежден и в целесообразности проведения досрочных выборов, так и в том, что КНПК может вступить в борьбу за президентский пост.

"Я считаю, что наша партия готова ко всем выборам, и мы можем принять какое-то решение о кандидатуре, но выдвигать или не выдвигать - решают только делегаты съезда. У нас много кадров, которые ко всему готовы. Мы можем выставить несколько кандидатур, и они все готовы участвовать в таких выборных процессах", - заявил он.

"Идея досрочных выборов очень правильная, потому что в любом случае по конституции двое выборов - и парламентские, и президентские не должны совпадать и проводиться в один год. Поэтому или парламентские, или президентские должны проводиться в этом году, позже никак не может быть. Поэтому досрочные выборы целесообразнее проводить. И действительно по экспертам, которые определяют, что пик кризиса приходится к 2016 году, это точно, и об этом даже глава государства тоже об этом открыто говорил. Поэтому считаю, что это правильно", - говорит Ахметбеков.

Из депутатов лишь вице-спикер мажилиса Дарига Назарбаева отказалась говорить об инициативе досрочных выборов. "Это отдельная тема", - сказала она журналистам и зашла в лифт.

Свое мнение высказал также и министр иностранных дел Ерлан Идрисов. По его словам, проведение досрочных выборов "никакого на наш международный имидж это не будет оказывать влияние". "Это наш собственный выбор. Это предложение членов АНК, я думаю, что члены парламента от этой ассамблей внесут соответствующие предложения, это выбор нашего народа. Поэтому иностранные государства к этому никакого отношения не имеют. Мы поддерживаем и развиваем наши отношения с зарубежными сообществами. Я думаю, что зарубежные сообщества поддержать выбор нашего народа и если наш народ изъявит желание провести выбор в тот срок как ему удобно то я думаю, что никакого влияния на наши отношения с зарубежными странами не окажет. А наоборот, мне кажется появится больше предсказуемости, конкретики, естественно мы будет проводить эти выборы по всем международным стандартам", - заявил он.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...