• 3090
Подготовительные работы на Кашагане будут выполнены до конца 2012 года, сообщил глава КазМунайГаза Ляззат Киинов в среду в Астане.

 

Подготовительные работы на Кашагане будут выполнены до конца 2012 года, сообщил глава КазМунайГаза Ляззат Киинов в среду в Астане, передает агентство Новости-Казахстан.

 

«Более 99% физических работ (на Кашагане) выполнены, до конца года все работы будут выполнены и начнется пробная эксплуатация», - сказал Киинов.

 

По его словам,  начало пробной эксплуатации ожидается в конце 2012 года «Начнется она примерно с объема в 75 тысяч баррелей в сутки с доведением до 375 тысяч. Были варианты доведения и до 450 тысяч баррелей,  но сегодня основные цифры -  на уровне примерно 375 тысяч», - пояснил глава КМГ.

 

Кашаган - крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы Кашагана, по данным казахстанских геологов, оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. По данным оператора проекта, общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей или 6 миллиардов тонн, из них извлекаемые - около 10 миллиардов баррелей. В Кашагане есть крупные запасы природного газа - более одного триллиона кубометров

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики