• 909
Правильным и своевременным решением назвали сенаторы корректировку республиканского бюджета

Тамара Вааль, Астана, Vласть

25 минут потребовалось депутатам сената на вопросы по корректировке республиканского бюджета на 2015-2017 годы. Сегодня оптимизированный документ члены кабинета министров презентовали в сенате.

Так, сенатор Ляззат Киинов обеспокоился стоимостью нефти. Точнее, возможностью ее дальнейшего падения.

«Когда было обсуждение (бюджета – V.) в прошлый раз, мы говорили, если мы возьмем 80 долларов (за баррель – V.), а цена снизится. Сейчас та самая ситуация наступила, о которой я говорил. Сейчас год исполнения этого бюджета, если в апреле цена снизится до 40 долларов, что будет? Ведь будет тогда большой разрыв, мы можем оказаться в сложной ситуации. Если этот бюджет мы бы просчитали как 40 долларов, и если какая-то сумма, остатки, излишки останутся, я полагаю, их поделить будет не сложно?» - поинтересовался он.

Министр финансов Бахыт Султанов озадачился, но в очередной раз заверил: у правительства есть план развития экономики как на 60, так и на 40 долларов за баррель нефти.

«Я полагаю, если экономика, страна почувствует затруднения, сложности, то мы примем соответствующие меры, которые предусмотрели. И у нас есть соответствующая антикризисная программа», - заверил глава минфина.

Икрама Адырбекова, в свою очередь, обеспокоил размер государственного долга и опасность его невыплаты. Но и тут Султанов заверил: все будет хорошо.

«Около 3% дефицита мы планируем, и в этом году мы долги 1,5 трлн привлекаем для долгов. Это конечно, внутренние рынки, пенсионные активы, а также другие инвесторы. Мы будем выходить и на внешний рынок. … Это очень удобно для нас и в следующем году мы сможем погасить все выплаты. И я полагаю, что проблем с погашением не будет», - подчеркнул он.

Куда больше заинтересовали депутатов вопросы поддержки дольщиков. По словам Куаныша Айтаханова, для облегчения условий ипотечного кредитования выделяется 130 миллиардов тенге. однако эти средства, по его мнению, проблему не решат.

«Мы сейчас получаем много писем от людей, которые получили ипотечные кредиты, не могут рассчитаться. У них забирают дома. Они пишут нам об этом. Эти 130 млрд тенге куда будут направляться? Мы 250 млрд тенге для фонда проблемных кредитов выделили, мы оздоравливаем банки и другие крупные представителей бизнеса, а вот рядовым людям, строящим дом, мы не можем помочь. Каково отношение национального банка и правительства?», - поинтересовался он.

Заместитель председателя национального банка Олег Смоляков отметил: «это решение не должно быть абсолютным, оно должно быть именно направлено на тех, кто имеет действительные проблемы».

«Соответствующее решение - о выделении 130 млрд тенге - есть, поэтому сейчас мы прорабатываем те механизмы и источники финансирования для того, чтобы эти средства и в дальнейшем до проблемных ипотечных заемщиков», - заверил он депутатов.

Правда, когда данный механизм будет проработан, Смоляков уточнять не стал.

Озадачились сенаторы и вопросом поддержки отечественного бизнеса. Как подчеркнул Сергей Плотников, учитывая сложную ситуацию в мировой экономике депутаты «конечно же, целиком и полностью» поддерживают предложения правительства по оптимизации республиканского бюджета. «Это справедливые и правильные меры. Но с учетом разницы курса очень многие предприятия обрабатывающей промышленности, машиностроения, автомобилестроения, лесной промышленности, в агропромышленном комплексе понесли серьезные потери. Какие меры поддержки предполагаются со стороны правительства, действенные меры реагирования по поддержке отечественных товаропроизводителей», - спросил он.

Министр национальной экономики Ерболат Досаев признался: поддержка отечественного бизнеса – это «один из самых злободневных вопросов, которые обсуждаем и реализуем в правительстве сегодня». Он отметил, что кабинетом министров принят специальный план мероприятий по поддержке наших крупных и системообразующих предприятий на 2015 год.

«Вопросы, связанные с тарифным, нетарифным регулированием решаются, возможность предоставления временных понижающих коэффициентов, связанных с транспортировкой электроэнергии и грузов по магистральным железнодорожным путям. Часть вопроса мы уже решили, часть находится на рассмотрении с учетом подаваемых нам документов», - сообщил он. Кроме того, правительство решается вопросы, связанные с программой индустриализации, а также в рамках «Нурлы Жол» предусмотрено несколько направлений новых, которые ранее не применялись.

«Первое направление – мы определяемся с новыми подходами по открытию экспортного и предэкспортного финансирования. Второе направление - это прямая поддержка. Также предусмотрено 20 млрд тенге на специальное направление лизинга и автокредитование для двух предприятий, которые производят отечественные автомобили – в ВКО и Костанайской областях. И предусмотрены новые подходы по развитию финансового лизинга – производству вертолетов, железнодорожных пассажирских вагонов», - заключил он.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...